Тирамису — сладкая история

Большинство из нас знакомы с названием лакомства только по обёртке шоколада, но далеко не все гурманы имеют представление о происхождении столь интересного названия. Впрочем, версий здесь множество.
Первая уходит корнями аж в XVII век, когда герцог Флоренции Козимо III Медичи озадачил предстоящим визитом кондитеров тосканского города Сиена. Придуманная новинка zuppa del duca (ит. – «герцогский суп») пришлась гостю по душе и лично им была переименована в tirami su («тяни меня вверх»). Герцог так и заявил, что от лакомства он словно поднимается на небо.

савоярди, итальянский десерт тирамису

Вторая версия происхождения названия весьма пикантна. Венецианские куртизанки намеренно угощали блюдом своих клиентов, и здесь указанный выше перевод следует понимать иначе. Сливочный сыр, кофе и какао, входящие в состав тирамису, действовали на мужчин вполне определённым образом, вследствие чего женщины добивались неслыханной щедрости.

любимый десерт

Можно встретить информацию, согласно которой изобретение принадлежит одному из ресторанов в городе Тревизо (с итальянским происхождением тирамису никто не спорит), но датируется оно концом 1960-х – началом 1970-х годов. В некоторых источниках встречается даже имя конкретного человека, ныне живущего в США, поставлявшего десерты для данного ресторана. Считается, что именно он является и изобретателем. Но скептики утверждают, что совершенно новому блюду была специально придумана PR-история на исторической почве, с целью привлечения внимания к вековым традициям.

Несмотря на исторические метаморфозы, лакомство сегодня всемирно известно. Оригинал, по праву, можно отведать в Италии, но тирамису входит в состав меню множества европейских ресторанов. В зависимости от «национальной адаптации», десерт преподносится в виде торта, кекса или пудинга. Одна смена ароматизатора существенно влияет на вкус (вместо кофе добавляют клубнику или лимон).

Другие записи по этой теме:

Готовим тирамису из того, что есть у нас

Как готовить тирамису

Ингредиенты для настоящего тирамису

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Никогда не пробовала оригинальный итальянский тирамау, а то, что продают у нас — тоже весьма вкусно. Иногда и сама балуюсь приготовлением подобного десерта. Правд не претендую на название.

  2. kladez-zolota:

    Я видела, как делают настоящий тирамису, но для меня это слишком сложно.

    • На самом деле, это одна из самых простейших вещей, которую можно приготовить. Практически все уже готово, только крем взбить и кофе сделать, это не тесто вымешивать да выпекать!

    • kladez-zolota:

      Я слушала передачу, где говрилось, что простота — это только видимость.

    • admin:

      И мне так кажется, но проще готовить, если один раз увидишь, это все как в поговорке.

    • admin:

      Ну тебе там в Италии видней, да и продукты все под боком, а нам нужно замену искать, но мы не ищем легких путей )))

  3. А я даже никогда не слышала о таком лакомстве!.. Спасибо за «ликбез», оченьпонравился рассказ,а картинки — слюнки текут!..

    • Татьяна:

      очень вкусно, можно сделать попроще из тех продуктов, что есть в магазине: печенье, желательно бисквитное и крем из сливок, сметаны.

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже