Толма, голубцы из виноградных листьев
Долма, так называют фаршированные мясом и рисом виноградные листья в Армении, Азербайджане, Турции, это блюдо в Грузии известно, как толма. Я уже публиковала несколько рецептов, в разных кухнях народов мира есть еще много вариантов. Но среди нескольких опробованных и любимых рецептов я обнаружила, что до сих пор нет описания, как приготовить долму или толму в виноградных листьях. Совсем недавно, на Рождество я готовила такие голубцы в виноградных листьях и сегодня познакомлю вас с этим блюдом, если конечно вы еще его не пробовали.
В этом рецепте мясо и рис — основные ингредиенты фарша, а заворачивается начинка в виноградный лист, подается с соусом из мацони и чеснока. Трудности могут возникнуть с покупкой виноградных листьев зимой. Там где растет виноград это не является проблемой и их можно купить соленые на базаре. Я очень удивилась, когда обнаружила, что виноградные листья у нас есть даже в гипермаркете. Готовить долму из виноградных листьев лучше в посуде с толстым дном или в той, которой пища не пригорает при длительном тушении.
Ингредиенты:
Для обертывания :
- 35 шт. виноградные листья (молодые листья будут нежнее).
Для начинки :
- 400 гр — смесь фарша из свинины и говядины,
- 100 г риса,
- 2 шт. лук репчатый,
- 3 зубчика чеснока,
- 0,5 чайной ложки красного перца,
- 0,5 чайной ложки сушеного кориандра,
- соль (количество в зависимости от личных предпочтений).
можно использовать мелко нарезанный базилик, петрушку, кинзу.
Для соуса :
- 3 зубчика чеснока,
- 300 г мацони (сметана или натуральный йогурт).
Как приготовить толму из виноградных листьев (долма)
- Если листья винограда свежие, то их нужно промыть, отрезать веточки и положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После 5 мин отвар слить, листья залить холодной водой.
- Если у вас соленые листья, то их нужно залить кипятком на пять минут и потом ополоснуть.
- Рис для голубцов или толмы лучше отварить до полуготовности.
- Мясо измельчить на мясорубке, также смолоть чеснок и лук, зелень.
- Смешать все ингредиенты фарша: рис, мясо, соль, перец, кориандр.
- Листья винограда, при сворачивании толмы положить гладкой(лицевой) стороной вниз. У основания листа разместить примерно столовую ложку фарша и свернуть его конвертиком, как на фото.
- На дно кастрюли можно выложить несколько виноградных листов, если остались после наполнения. Посуду для толмы нужно брать с толстым дном.
- Плотно и равномерно размещаем толму по дну кастрюли, уложив один ряд, сверху раскладываем второй и т.д.
- Чтобы толма при варке не всплывала, накройте сверху ее перевернутой тарелкой, а сверху положите груз.
- Залейте (толму) долму из виноградных листьев подсоленой, кипяченой водой так, чтобы она лишь покрывала сверху последний ряд голубцов.
- Закройте кастрюлю крышкой и тушите долму на медленном огне в течение 40 мин.
Подается толма из виноградных листьев, фаршированных мясом и рисом, с соусом из мацони с чесноком. Для соуса выдавите через пресс чеснок в мацони или сметану, перемешайте.