Торт пани Валевская
Когда я увидела этот вкуснейший десерт, который можно приготовить на 8 Марта, я в него влюбилась с первого взгляда и решила сразу же приготовить торт «пани Валевская». Но так как всех предложенных в рецепте ингредиентов у меня не было, то заменила миндаль на арахис, а черносмородиновый джем — на протертый с сахаром кизил. В кулинарии все как в музыке, где есть 7 нот, а мелодия каждый раз звучит по-новому и может иметь разные интерпретации, главное соблюдать основные правила гармонии, чтобы вместо песни не получилась какафония.
Как приготовить Торт пани Валевская
Смотрите слайд-шоу пошагового рецепта
Сегодня у нас День матери, так что такой или любой другой торт будет очень кстати.
Ингредиенты для теста:
• 500 г пшеничной муки (примерно 3 стакана)
• 1,5 чайной ложки порошка для выпечки
•1/2 чашки сахарной пудры
• 200 г сливочного масла или маргарина
• 6 яичных желтков
Ингредиенты для безе:
• 6 белков
• 1,5 стакана сахара или сахарной пудры
• 1 столовая ложка кукурузного крахмала
Для прослойки и посыпки:
• 1 баночка черной смородины джем (450 г)
• 120 г миндальных хлопьев
Ингредиенты для крема:
• 2 стакана молока (500 мл)
• 3 столовые ложки муки
• 2 столовые ложки кукурузного крахмала
• 2 яичных желтка
• 3 столовые ложки сахара
• 1 пачка ванилина
• 200 г. масло
• Несколько капель миндального ароматизатора
Как испечь торт Пани Валевская
- Все ингредиенты для теста положить в форму. Замесить тесто.
- Разделить пополам, сформировать в шар и положить в холодильник минут на 20.
- Белки взбить хорошо, затем добавить постепенно (очень важно) в малых дозах сахар. В конце добавить картофельную муку и осторожно перемешать.
- Форму размером около 25 х 33 см выстелить бумагой для выпечки, пергаментом, можно взять и круглую форму примерно такой площади.
- Одну часть теста раскатать уложить на дно формы и выровнять.
- Сверху выложить половину джема из черной смородины.
- Затем положить половину безе и посыпать миндальными хлопьями.
- Выпекать при температуре 175 ° C около 40 минут. Также приступить со второй частью пирога. Охладить.
Как приготовить крем для торта Пани Валевская:
- Один стакан молока вскипятить с сахаром.
- Второй смешать с яичными желтками и мукой (для пудинга), добавить в кипящее молоко и довести до кипения. Пудинг остудить, предварительно накрыв полиэтиленовой пленкой.
- Мягкое масло взбить, пока не станет пушистым и светлым, постепенно добавить остывший пудинг, все время растирая(взбивая).
- Добавить миндальный ароматизатор, ванилин и перемешать.
- Готовым кремом прослоить охлажденный торт и накрыть сверху второй половиной. Охладить в течение 3 часов в холодильник.
Примечания к рецепту Торт пани Валевской:
Можно испечь две половинки торта вместе в духовке или одну за другой (если у вас нет двух одинаковых форм), но тогда безе для каждой половинки готовить по отдельности. А совершила ошибку, решив выпекать без формы, просто разместив лепешку теста со всей намазкой на противне.
Вы можете взять вместо миндаля любые орехи, а вместо черносмородинового джема любой кисло-сладкий джем. Вместо миндального ароматизатора можно добавить столовую ложку миндального ликера типа Амаретто.
PS У нас начали распускаться цветы на ткемали, а значит и правда наступила весна 🙂