Угощаю — круассаны!
Что едят французы на завтрак? Ну конечно же круассаны!
Настоящие французские слоеные булочки делаются из дрожжевого теста.
Для того, чтобы приготовить примерно шестнадцать круассанов нужно взять полкило муки с хорошей клейковиной и 250 гр жидкости. Это может быть пополам молоко и вода или молоко и минеральная вода.
250 грамм сливочного масла или маргарина, щепотка соли и сахара — 2 столовых ложки с горкой.
Также понадобится маленький пакетик сухих дрожжей или одна столовая ложка.
Сначала делаем опару: в теплой жидкости разводим дрожжи, соль, сахар, и затем добавляем немного муки, перемешиваем, закрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на пару часов.
Когда опара хорошо поднимется и запузыриться, то есть дрожжи оживут и начнут бродить, в неё добавляем оставшуюся муку. Только не всю сразу, если тесто получится мягковатым. Лучше потом подмешать еще муки.
Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно плотным и пластичным, заворачиваем его в пленку и кладем часов на 5-8 в холодильник.
После чего, нужно взять холодное масло. Но не очень крепкое и раскатать его между двумя кусками пленки, посыпанными мукой, в прямоугольный пласт. Так рекомендуют в умных кулинарных книгах, где выпечка прямо проситься на стол, но я поступаю иначе: холодное масло или маргарин натираю на крупной терке и из него уже формирую квадратный пласт толщиной примерно в сантиметр. Теперь, пока будем раскатывать тесто, его можно убрать в холодильник, если на кухне жарко.
Достаем из холодильника тесто, раскатываем в прямоугольник большей величины, чем масляный пласт, он тоже получится толщиной в один сантиметр.
Достаем масло из холодильника, кладем его на середину теста, но так, чтобы углы пластов не совпадали. Загибаем уголки теста и соединяем их в центре масляного пласта, как конверт. Масляный слой должен быть закрыт полностью. Теперь тесто раскатаем в пласт размером 70 на 40 см.
С двух сторон пласта, загнем по 1/6 части к середине, потом еще раз, загнем к середине и закроем как книжку. Получится такое «полешко» с шестью слоями.
Оставим тесто на 30 минут в холодильнике, завернув его в пленку.
После чего опять раскатаем в пласт 70х40 и с противоположных сторон сначала завернем к середине по ¼ части, и потом еще раз, опять закроем как книжку, теперь тесто имеет четыре слоя. Опять положим тесто в пленке в холодильник на полчаса.
Вынув тесто раскатаем в пласт 75х30. Толщина пласта не должна быть больше 5 мм. Режем прямоугольник в длину на две полосы. А каждую из них делим на 8 равнобедренных треугольников. Каждый треугольник скатываем, начиная от основания к вершине, если хотите, чтобы рогалик получил форму полумесяца, то перпендикулярно основанию сделать небольшой надрез и потом свернуть.
Выложить круассаны на выстеленный пергаментом противень, впрочем слоеное тесто хорошо выпекается и отстает от формы и без бумаги и без смазки. Круассаны накрыть пленкой и поставить для растойки на один-полтора часа в теплое место, они должны увеличится вдвое.
Желток смешать с ложкой молока, взбить и кисточкой аккуратно, от центрам к краям смазать круассаны. Противень поставить в хорошо прогретую духовку и выпекать 10-15 минут на среднем огне. Выпечка поднимется, начнет подрумяниваться, теперь температуру можно убавить и еще выпекать еще минут 15-20.
Время зависит от вашей печи и силы жара, поэтому нужно следить за процессом. Круассаны вынуть, остудить и подавать.
Круассаны с начинкой готовятся точно так же. Но на основание выкладывается немного начинки, а потом сворачивается.
Класс! Люблю круассанчики свежие, хрустящие, ароматные! Спасибо!
Эту штуку могу поглощать килограммами. Жаль только, масса тела после них увеличивается =)))
Я несколько раз тесто делала сама, а один раз купила специальное для круасанов. И теперь пользуюсь покупным. Еще люблю начинки добавить. Яблочек, например
Прикольно, но чувствую вряд ли получится)) Проверенный способ готовить из готового теста!
Вчера делала круассаны по етому рецепту. Получились супер. Точно как в магазине. ( во время выпечки НЕЛЬЗЯ открывать духовку, упадут)Спасибо за рецепт.
Очень соблазнительно выглядит, вот и решила попробовать этот рецепт. Вчера замесила кренделю… Вкусно очень, большую часть слопал муж.