Угощаю — круассаны!

Что едят французы на завтрак? Ну конечно же круассаны!

Настоящие французские слоеные булочки делаются из дрожжевого теста.

Для того, чтобы приготовить примерно шестнадцать круассанов нужно взять полкило муки с хорошей клейковиной и 250 гр жидкости. Это может быть пополам молоко и вода или молоко и минеральная вода.

250 грамм сливочного масла или маргарина, щепотка соли и сахара — 2 столовых ложки с горкой.

Также понадобится маленький пакетик сухих дрожжей или одна столовая ложка.

Сначала делаем опару: в теплой жидкости разводим дрожжи, соль, сахар, и затем добавляем немного муки, перемешиваем, закрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на пару часов.

Когда опара хорошо поднимется и запузыриться, то есть дрожжи оживут и начнут бродить, в неё добавляем оставшуюся муку. Только не всю сразу, если тесто получится мягковатым. Лучше потом подмешать еще муки.

Замешиваем тесто, оно должно получиться достаточно плотным и пластичным, заворачиваем его в пленку и кладем часов на 5-8 в холодильник.

После чего, нужно взять холодное масло. Но не очень крепкое и раскатать его между двумя кусками пленки, посыпанными мукой, в прямоугольный пласт. Так рекомендуют в умных кулинарных книгах, где выпечка прямо проситься на стол, но я поступаю иначе: холодное масло или маргарин натираю на крупной терке и из него уже формирую квадратный пласт толщиной примерно в сантиметр. Теперь, пока будем раскатывать тесто, его можно убрать в холодильник, если на кухне жарко.

Достаем из холодильника тесто, раскатываем в прямоугольник большей величины, чем масляный пласт, он тоже получится толщиной в один сантиметр.

Достаем масло из холодильника, кладем его на середину теста, но так, чтобы углы пластов не совпадали. Загибаем уголки теста и соединяем их в центре масляного пласта, как конверт.  Масляный слой должен быть закрыт полностью. Теперь тесто раскатаем в пласт размером 70 на 40 см.

С двух сторон пласта, загнем по 1/6 части к середине, потом еще раз, загнем к середине и закроем как книжку. Получится такое «полешко» с шестью слоями.

Оставим тесто на 30 минут в холодильнике, завернув его в пленку.

После чего опять раскатаем в пласт 70х40 и с противоположных сторон сначала завернем к середине по ¼ части, и потом еще раз, опять закроем как книжку, теперь тесто имеет четыре слоя. Опять положим тесто в пленке в холодильник на полчаса.

 

Вынув тесто раскатаем в пласт 75х30. Толщина пласта не должна быть больше 5 мм. Режем прямоугольник в длину на две полосы. А каждую из них делим на 8 равнобедренных треугольников. Каждый треугольник скатываем, начиная от основания к вершине, если хотите, чтобы рогалик получил форму полумесяца, то перпендикулярно основанию сделать небольшой надрез и потом свернуть.

Выложить круассаны на выстеленный пергаментом противень, впрочем слоеное тесто хорошо выпекается и отстает от формы и без бумаги и без смазки. Круассаны накрыть пленкой и поставить для растойки на один-полтора часа в теплое место, они должны увеличится вдвое.

 

Желток смешать с ложкой молока, взбить и кисточкой аккуратно, от центрам к краям смазать круассаны. Противень поставить в хорошо прогретую духовку и выпекать 10-15 минут на среднем огне. Выпечка поднимется, начнет подрумяниваться, теперь температуру можно убавить и еще выпекать еще минут 15-20.

Время зависит от вашей печи и силы жара, поэтому нужно следить за процессом. Круассаны вынуть, остудить и подавать.

Круассаны с начинкой готовятся точно так же. Но на основание выкладывается немного начинки, а потом сворачивается.

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Рузя:

    Класс! Люблю круассанчики свежие, хрустящие, ароматные! Спасибо!

  2. sherhan:

    Эту штуку могу поглощать килограммами. Жаль только, масса тела после них увеличивается =)))

  3. Я несколько раз тесто делала сама, а один раз купила специальное для круасанов. И теперь пользуюсь покупным. Еще люблю начинки добавить. Яблочек, например

  4. Прикольно, но чувствую вряд ли получится)) Проверенный способ готовить из готового теста!

  5. Алла:

    Вчера делала круассаны по етому рецепту. Получились супер. Точно как в магазине. ( во время выпечки НЕЛЬЗЯ открывать духовку, упадут)Спасибо за рецепт.

  6. Persic:

    Очень соблазнительно выглядит, вот и решила попробовать этот рецепт. Вчера замесила кренделю… Вкусно очень, большую часть слопал муж.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·