Уникальное вино — в Грузии

А вы знаете, что Грузия считается  одной из прaродительниц вина из винограда? По сей день  в сосудах археологи обнаруживают виноградные косточки, находят при раскопках давильни,  а в очень древних слоях есть отпечатки от виноградной лозы.

Сердцем грузинского виноделия можно назвать Кахетию. Здесь на плодородных землях Алазанской долины, расположенной на высоте около пятисот метров над уровнем моря, раскинулись виноградники. В ширину эта долина, распростертая с востока на запад более чем на сто километров, доходит до двадцати километров.
Кахетия, вид на Алазанскую долину
С левого берега реки Алазани прикрывают от студеных ветров, покрытые белоснежной шапкой, горы главного Кавказского хребта. А справа возвышаются живописнейшие хребты Цив-Гомбори. Такое уникальное расположение, подходящая для возделывания винограда почва, дают возможность выращивать прекрасные урожай.
виноград ркацители
Один из самых распространенных сортов лозы, выращиваемый здесь — это ркацители (рка — рог, цители — красный) и  сорт саперави (краситель).
Сбор винограда — ртвели приходится на конец сентября — начало октября. Помещение, где делается вино, называется марани, а давильня — сацханели. Если нет такого приспособления, то сок давится ногами, правда не голыми, как в знаменитом фильме с участием Челентано, а в специальных резиновых сапогах. Вино, полученное после давления ногами, более нежное, при этом не повреждаются косточки, придающие горечь.

урожай винограда

Сок стекает по желобу в квеври. Квеври, это особой формы глиняный сосуд с конусообразным дном и широким горлом. Эти сосуды вкапываются в землю по горлышко, тем самым достигается оптимальная температура для брожения и хранения вина — около четырнадцати градусов.

Пожалуй только в Грузии можно встретить такой способ виноделия и хранения вина. Когда вино перебродило, то горло квеври закрывают крышкой, обмазывают глиной и вино настаивается в течении полугода.
грузинское вино в марани
Белые вина по кахетинскому способу бродят на мезге около недели, после чего оно процеживается, сок из мезги тоже отжимается и идет на вино. Именно она предает грузинским винам своеобразную терпкость.

виноград, виноградник

А вот посмотрите очень колоритное видео о грузинском виноделии с рассказом сумасшедшей французской путешественницы (кстати, именно на этот базар, что на видеоролике я хожу за продуктами 🙂 :

 

 

 

Навигация

Следующая статья:

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Максим:

    Грузинские вина это что-то! Только их вкусил -ввели запрет. Хорошо что сейчас они возвращаются на прилавки.

    • admin:

      Приезжайте к нам в Грузию ))

    • admin:

      Наверное Хванчкара :). Говорят, что настоящую Хванчкару пьет только тот, кто её делает, так мало этого сорта винограда растет.

  2. jONNY_30:

    О, да.. в памяти хранится вкус хороших грузинских вин. Увы, уже почти забытый из-за запрета на ввоз.
    Возможно, ситуация повернется и на столах снова появятся рубин в бокалах с грузинских виноградников

    • admin:

      Ситуация с вином удручающая даже в Грузии.

  3. Наталья Нтр:

    Да, грузинские вина всегда были популярны. Помню из названий «Ркацители», «Кинзмараули» (может быть не правильно пишу). И даже пробовала домашнее грузинское вино!

    • admin:

      Все правильн), а еще Цинандали, Хванчкара )

  4. Пил настоящее грузинское вино, мне его знакомый привозил несколько лет назад В магазине такое не купишь это точно!

  5. Обожаю грузинские вина. Именно настоящие домашние. Как-то в юности бывала в Грузии. Незабываемая красота и впечатления остались.

    • Татьяна:

      Приезжайте еще, в Грузии всегда гостям рады!

  6. Потрясающий напиток, нравится его божественны рома я думаю нет нечего лучше этого напитка только грузинское вино…

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже