Уха из речной форели

Рыба — это продукт, дополняющий ежедневный рацион. Блюда из нее делают стол более многообразным. Уха — блюдо, которое можно часто включать в меню. Очень полезна морская рыба, в ней много микроэлементов, азотосодержащих веществ. В таком мясе мало соединительной ткани и её приготовление не занимает много времени. Блюда из рыбы входят в состав разных диет.

уха из форели

Как сварить уху из форели

  1. Рыбу (две штуки) очищаю от чешуи, потрошу, убираю жабры, хорошо мою.
  2. Разрезаю на куски и кладу в кастрюлю с кипящей водой, добавляю целую луковичку и морковь разрезанную на четыре части.
  3. Пока рыба варится, чищу картофель штук пять-шесть, ещё одну луковицу, морковку и немного соли.
  4. Самое главное, рыбу не переварить, она готова бывает через 5-7 минут после начала варки.  Рыбу вылавливаю из бульона шумовкой и выкладываю на тарелку.
  5. Бульон процеживаю через сито, чтобы мелкие косточки случайно не остались в нём.
  6. Ставлю его вновь на огонь, когда закипит, опускаю нарезанный кубиками картофель, морковку крупными кусочками и целую луковицу.
  7. После того, как картофель сварится, досаливаю уху, кладу лавровый лист, несколько горошков душистого перца. Если есть зелень, то добавляю петрушку и укроп. Если нет свежей зелени, то добавляю немного сухого укропа, через две минуты ароматная уха уже готова. Рыбу подаю на отдельном блюде, но можно добавлять и при подаче на стол прямо в тарелку с ухой.

Такую уху полюбила и моя свекровь, которая никогда не употребляла рыбу. Попробуйте сварить уху из форели, быть может, она обладает колдовской силой ))).

Как выбрать свежую и как разморозить мороженую рыбу

Чаще рыба продается в замороженном виде, но так она теряет часть полезных веществ. Чтобы эти потери свести к минимуму, нужно правильно разморозить. Это делать нужно постепенно, лучше всего оставить в холодильнике и дождаться, пока она оттает. Также это можно сделать в микроволновке на специальном режиме.

При покупке свежей рыбы необходимо быть внимательным в выборе. Она должна быть покрыта блестящей чешуёй и прозрачной слизью, при надавливании ямка быстро выравнивается. Глаза обязательно должны блестеть, а не быть покрыты мутной пленкой.

Самая вкусная рыбка та, которая перед готовкой была еще жива, как моя форель, которую выловили в магазине из аквариума, и домой она прибыла еще живой.

Форель живет только в проточной прозрачной воде, а потому является экологически чистым и очень полезным продуктом. Пришлось мне стать рыбоубийцей :), но приготовленная уха из форели стоила того,  потому и спешу поделиться этим незатейливым рецептом. Готовится уха из форели, также как из другой рыбы, очень просто и быстро.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·