Вкус и качество кофе зависит от помола зерен
Аромат свежезаваренного кофе манит, а чашечка этого напитка и усталость снимает, и заряжает энергией. Но всегда ли мы правильно завариваем кофе, как отличается кофе по степени помола и какую нужно купить кофемолку ручную или электрическую для вашего любимого напитка. Попробуем разобраться в этом вопросе.
На вкус и аромат кофе влияет не только качество и сорт зерен. В большей степени от того, насколько хорошо были они обжарены, как давно измельчены и насколько тонкий помол зерен, зависит аромат и вкус кофе.
Желательно, чтобы обжарка зерен была свежей, но еще более важно, чтобы помол был осуществлен непосредственно перед заваркой кофе. Измельченные частички, вступая в контакт с воздухом не только теряют аромат, но и окисляются.
Как отличается кофе по степени помола
Степень помола нужно выбирать в зависимости от того, как будет готовиться напиток.
Профессионалы делят степень помола на пять видов:
- Грубый (coarse grind) (частицы до 08 мм) – это наиболее крупные фракции. Такой размер можно получить, используя электрическую кофемолку в течении десяти сек. Френч-пресс – это самый подходящий способ для заваривания такого кофе, так как напиток экстрагируется при таком помоле в течение пяти минут.
- Средний (medium grind) (частицы до 0,5 мм) – Капельная кофеварка с фильтром из металла примерно за 5 минут будет способствовать экстракции такого кофе.
- Для кофеварки с бумажным фильтром – такой кофе варится также чуть более пяти минут, время, конечно зависит от объема приготавливаемого напитка.
- Тонкий (fine grind) (частицы до 0,3 мм) – в гейзерной кофеварке такой напиток готовится прохождением воды через слой кофе. Для такой тонкости на элкофемолке помол нужно осуществлять в течение двадцати секунд.
- Как мука (pulverized, turkish) (частицы до 0,075-0,125 мм) для приготовления кофе в турке или джезве. На электрокофемолке такую степень тонкости можно получить в течении полминуты.
Если вы решили с сегодняшнего дня размалывать кофе только перед самым приготовлением напитка, то нужно выбрать кофемолку.
Какую кофемолку купить
Сегодня есть большой выбор кофемолок как профессиональных, так и бытовых. Многие для дома выбирают ручные модели, в которых можно настроить величину частиц при помоле.
Электрокофемолки делятся на те, что работают с помощью ножей, в этом случае, размер помола зависит от времени работы кофемолки. Иногда при работе кофемолки измельченная масса нагревается, при этом может снижаться качество вкуса и аромат напитка. Чтобы предотвратить нагревание, нужно приостановить процесс помола и, через пару минут, возобновить.
Профессионалы используют кофемолки большей мощности у которых есть конические жернова или плоские жернова. При этом, в моделях с коническими жерновами зерно не перегревается.
Кроме того, такой прибор обычно дает качественный продукт, с равномерным измельчением частиц, идеально подходящим для последующего приготовления ароматного напитка. Какие существуют степени помола кофе?