Вкуснейшие грузинские хинкали

Одним из характерных блюд грузинской без сомнения являются хинкали. Как приготовить вкусные грузинские хинкали дома я уже рассказывала. В меню ресторанов можно найти разные виды: готовят хинкали калакури – городские, мтиулури – горные, хинкали по названиям разных областей Грузии, также хинкали с сыром, грибами, картофелем, лососем.  Этот пост с небольшими историческими отступлениями.
рецепт хинкали в домашних условиях

Дома я предпочитаю готовить хинкали калакури — городские, что это значит, читайте ниже.

Небольшая историческая справка для непосвященных и любознательных.
Блюдо похожее на хинкали, то есть тесто с мясной начинкой, есть во многих кухнях мира, но у каждого из них есть свои нюансы. Хинкали – бренд и визитная карточка грузинской кухни. Возможно, что блюдо, похожее на хинкали проникло в горные районы Грузии вместе с монгольской Ордой, а здесь уже постепенно переродилось и получило свои национальные черты.

Но есть еще версия, что хинкали на грузинской земле готовились еще во время язычества, то есть до IV века и именно потому их форма  так похожа на борджгали символ священного плода,  движения вечности, плодородия, Солнца. Этот символ можно сегодня увидеть на монетах и денежных купюрах Грузии.

Изначально мясо для фарша было рубленое, да это и понятно, в те времена мясорубок не было. Возможно это было мясо баранов или даже диких козлов, не исключено, что использовали говядину. При приготовлении хинкали брали также вяленое, засоленое мясо. В качестве добавки шли дикие луки и чабрец. Эту травку и теперь в горных районах Пшави добавляют в хинкали.
Когда это блюдо распространилось дальше, в равнинные регионы Грузии, где земледелие было более развито, то в хинкали стали добавлять лук, чеснок, зелень.

Вот и я предпочитаю готовить хинкали калакури , то есть городские.

На фото весь процесс запечатлен

Как приготовить хинкали дома

Фарш для него состоит из смеси свинины и говядины.

Основные ингредиенты для хинкали калакури

  • 500 гр мясного фарша,
  • 2 большие луковицы,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 пучок зелени кинза, петрушка, укроп,
  • По вкусу соль, черный перец.

Для этого количества фарша понадобится не менее

  • 500 гр муки,
  • 300 мл воды,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 ч.л. соли.

Как готовить хинкали калакури

    1. Замесить плотное, но мягкое тесто, хорошо отбить его, положить в емкость и закрыть пленкой. Через пятнадцать минут его нужно еще раз хорошо обмять, а потом через полчаса.
    2. Фарш можно приготовить на мясорубке с крупной решеткой, я предпочитаю нож в комбайне, но нужно следить, чтобы фарш не превратился в однородную массу, лучше, если останутся небольшие кусочки.
    3. Также в комбайне, но уже мелко-мелко рублю лук, чеснок и зелень.
    4. Фарш хорошо перемешиваю и добавляю теплую воду, а еще лучше бульон. Фарш должен быть достаточно жидким, чтобы потом в хинкали образовался бульон, но и такой, чтобы он не вытекал из хинкали, когда их формируешь.
    5. Фарш нужно хорошо-хорошо вымешать, добавив соль, перец, можно молотый кориандр.
    6. Тесто раскатываем колбаской, нарезаем кусочками, и из каждого кусочка раскатываем лепешечку размером с кофейное блюдце. Толщина эластичного теста должна быть больше, чем на пельмени, ведь у хинкали начинка объемней.
    7. В центр каждой лепешечки выкладываем примерно столовую ложку фарша. Поднимаем края лепешки и начинаем скреплять их вверху, так, чтобы образовывались красивые равномерные складочки.
    8. Хинкали лучше варить в просторной кастрюле, бросать их в бурно кипящую воду и следить, чтобы они изначально не прилипли ко дну. После того, как хинкали всплывут, пусть еще поварятся примерно семь минут.
    9. Потом, перед тем как вынуть хинкали шумовкой, влейте в кастрюлю один стакан ледяной воды (так, говорят, хинкали на тарелке не будут прилипать).

Обычно к хинкали не подают соусы, а только черный перец. Едят их руками, осторожно надкусывая бочок, выпивая сначала ароматнейший бульон, а затем уже принимаются за нежную оболочку из теста и аппетитную мясную начинку. Хвостик оставляют.
Про хвостики есть интересная история. Когда Хрущев отведал в Грузии хинкали, ему также объяснили, как нужно правильно их нужно есть. Он поинтересовался у Мжаванадзе – Первого секретаря ЦК Грузии, а что делать с хвостиком от хинкали, кроме того, как использовать его в качестве ручки во время поедания. Узнав, что их просто выбрасывают, он поручил подсчитать, сколько хинкали съедают жители и гости Грузии. Оказалось, что примерно 250 млн хинкали, вышло, что в мусор выбрасывалось более двадцати тонн муки. Из-за этого поставки муки высшего сорта в Грузию были сокращены.

Обсуждение: 4 комментария

  1. Наталья:

    Они такие на вид большие… А как их кушают? Обычной вилкой?

    1. Татьяна:

      только руками, никаких вилок!

  2. какая вкуснятина!

  3. Татьяна:

    Не то слово, в прямом смысле, пальчики оближешь!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·