Аджария, там где самые вкусные аджарские хачапури

Сегодня я хочу совершить кулинарные путешествия в лето, вспомнить о теплом море и рассказать об одной вкуснятине из грузинской кухни, про ачарские или аджарские хачапури.

Аджария, это замечательный уголок Грузии, особенно привлекательный тем, что он находится на берегу Черного моря. Каждый год я езжу отдыхать в курортный город Кобулети,  зимой там жизнь затихает, но стоит наступить сезону сюда приезжает так много отдыхающих, что яблоку негде упасть.

аджарские хачапури, кулинарные путешествия

До моря здесь буквально рукой подать. Особенно замечательно то, что вдоль пляжа тянется прекрасная сосновая роща. И здесь в жаркий полдень приятно поваляться на травке, а аромат хвои смешивается с морским воздухом, наполненный йодом и бромом.
Готовят здесь отменно, в меню есть блюда европейской кухни, но предпочтение отдается национальным и среди них вы всегда можете попробовать разные виды хачапури: мегрельское, имеретинское и, конечно же аджарское хачапури Предупреждаю, чтобы одолеть порцию такого открытого пирога с сыром нужно быть очень голодным, а потому больше ничего заказывать не стоит.

Прекрасные аджарские хачапури можно попробовать в любом из ресторанчиков или кафе на набережной в Батуми.

Этот портовый город с каждым годом становиться все красивее, а потому более привлекательным для туристов, поэтому и я вас пригласила совершить кулинарное путешествие именно сюда. Особенно хороша набережная, где можно прогуляться по аллеям, посидеть в тени деревьев, тут же побывать на джаз-фестивале или другом концерте, насладиться танцем разноцветных струй поющих фонтанов, и отведать ачарское хачапури.

Посмотрите фотографии Батуми и Кобулети, кстати, на фото, где сидят девчонки на фоне моря, как раз то место из фильма «Любовь и голуби». откуда герой Александра Михайлова прыгал вводу, открыв дверь в своем доме.

 Как приготовить аджарское хачапури

Для приготовления теста нужно взять два стакана теплого молока и развести в нём две чайных ложки сухих дрожжей, добавить 3-4 яйца, всыпать примерно один килограмм муки, все перемешать, прибавить 3-4 ложки топленого масла, хорошо вымесить тесто, пока оно не впитает в себя масло.

Поставить тесто в теплое место на три-четыре часа, прикрыв полотенцем, когда оно будет подниматься, его периодически нужно хорошо вымешивать.

Для начинки нужно взять около 800 грамм молодого не очень соленого сыра, размять рукой, добавить 2-3 яйца, хорошо перемешать. Для одного хачапури берется около 200 грамм теста. На середину лепешки из теста, толщиной 2-3 сантиметра, слегка овальной формы, выложить около 80 грамм начинки, отступая от краев на 2-3 сантиметра. Края теста загнуть к центру, а с двух сторон соединить их, придавая хачапури форму лодочки. Положить на противень, смазать тесто яйцом и поставить выпекать.

Когда корочка зарумянится и хачапури будет почти готово на середину начинки нужно вылить целиком одно яйцо, поставить в духовку еще на 2-3 минуты. На готовое горячее хачапури кладется кусочек сливочного масла и блюдо тут же подается к столу. Если вы попробуете ачарули хачапури с горячим, тянущимся и тающем во рту сыром, почувствуете аромат, исходящий от него, то вы этого не забудете никогда!

Обсуждение: 12 комментариев

  1. Какая вкуснотень! Я никогда не делала хачапури, а те, что у нас продаются на рынке, мало похожи на это произведение кулинарного искусства. Надо будет самой попробовать. спасибо за рецептик, Танюша)))

  2. Пирожок «Глазик».. это если вдруг надо будет ещё одно название 🙂

  3. Представляю, как В Аджарии красиво! никогда не была на Кавказе…но он мне до сих пор кажется неспокойным регионом =(

    1. admin:

      Не знаю где и как. но у нас все спокойно. С Украины, Армении, Ирана приезжают туристы из Европы тоже, но они больше любят горы.

  4. jONNY_30:

    спасибо за рецепт.
    У нас напротив кулинария со всегда свежей выпечкой.
    хачапури там тоже всегда есть, берем постоянно, ибо отменная штука
    Теперь попробуем и сами испечь, звучит вроде бы и несложно.

    1. admin:

      Если дома пекут обычные пироги, то и хачапури сделать несложно :).

  5. Ulya:

    Написано очень вкусно, только про яйцо в центр хачапури я не слышала, думала просто сыр и масло. Я какое получается яйцо? Жареное?

    1. admin:

      Нет, полусырым, желток еще жиденький слегка.

  6. Стефания:

    Воспользуюсь Вашим рецептом, чтобы побаловать папу.
    Он любит такие блюда, как хачапури.

    Если бы ещё и получилось так же красиво и аппетитно, как на Вашем фото!

    1. admin:

      На фото — хачапури, которое мы ели в Батуми в кафе на бульваре. Но оно не может получиться невкусным!

  7. А я самодельные хачапури стряпала из песочного теста и без яйца , а в сыр добавляла чеснок . Или это было что-то другое ?

    1. Татьяна:

      Наверное и такой вариант имеет место быть, тем более. если такие пироги понравились Вашей семье.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·