Вот такие Рождественские пироги

В Грузии, как и в России, Украине и других странах, где живут православные, в эти дни, всю неделю до 14 января, празднуют Рождество. И хоть праздник один, но в каждом уголке есть свои особенности, нюансы, как встречать и проводить эти праздники. И многие из этих обычаев связаны с национальной кухней. В Грузии есть один такой живописнейший и колоритный регион, под названием Гурия, где пекут гурийские пироги

гурули гвезели

Вообще пироги с сыром в Грузии называют хачапури, но в Гурии принято на Рождество выпекать пирожки с сыром (гурули гвезели) в форме полумесяца. Принято готовить такие пироги по количеству собравшихся за столом участников пиршества, а в один из них класть фасолинку, на счастье.

 

Меня на эти пироги раззадорила младшая дочь. Накануне Рождества, она со своей сестрой засиделась у соседей и там у них произошел спор, жар которого усугублялся тем, что был подогрет изрядным количеством выпитого чистого сухого домашнего виноградного вина ркацители.

 

Тамуна утверждала, что гурийские пироги называют в Грузии еще рождественскими, а её оппоненты говорили, что эти пирожки и пекут только в Гурии, и в других районах вообще не знают и не слыхивали. Спор окончился, как всегда, тем, что каждый остался при своем мнении, но Тамуна всех пригласила на гурули гвезели, заявив, что сама испечет их! ( Если б вы знали! Она сама еле-еле яичницу из двух яиц не сделает. Ей даже кофе варить лень).

Но неважно, сказано – сделано! Наутро — продукты закуплены, но Тамуны весь день не было, явилась часам к девяти. Проведя рекогносцировку на местности, увидев, что я не вылезала из-за компьютера, она решила пойти на разведку, спросив, сколько времени нужно для того, чтобы сделать тесто и испечь пироги, так как она собирается идти в церковь, а потом среди ночи с подругами явиться домой на горячие пирожки и другие вкусности. Это был невербальный сигнал: «Мама, тебе пора идти делать тесто!»

 

Зная её, я конечно уже давно была мысленно готова к тому, что Рождественскую ночь мне придется провести на кухне, но слабый лучик надежды все еще тлел глубоко в моем сознании. В этот момент он окончательно угас и я поплелась на кухню.

 

Но к кулинарным экспериментам нельзя подходить в плохом настроении, а во всем нужно уметь видеть только положительное. Вот и я, вооружившись фотоаппаратом, решила, что если меня и оторвали от работы, то свой кулинарный подвиг в Рождественскую ночь запечатлю навечно!

Рождественские пироги ждите завтра, а сегодня предлагаю более простые, но очень полезные блюда из пшеничной крупы. Ведь именно из неё принято готовить сочиво и другие рождественские блюда в России. Какие полезные свойства несет в себе пшено можно узнать здесь. И даже если вы не знаете как варить блюда из него, например, кашу, то прочитав статью сразу поймете как это делать по правилам.

 

Обсуждение: 4 комментария

  1. Да, люблю разные пироги. Особенно с соленой начинкой. Только жаль, что пироги прибавляют вес.

    1. а вы их до 14 часов, а лучше до 12 употребите и все будет нормуль 😉

  2. обязательно зайду рождественских пирогов отведать 🙂

  3. У нас в семье ни чего особенного не готовится на Рождество.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·