Все просто: жареный хек

Во времена студенчества в институтской столовой по вторникам и четвергам проводился рыбный день. Впрочем, тогда он проводился по всей стране. Представляете, страна, охваченная единым порывом, на обеденном перерыве ест уху из скумбрии в масле, жареные спинки минтая, биточки из морского окуня! Жаль, что тогда не готовили суши, да и креветки были редкостью.
У наших поваров из студенческой столовой было фирменное блюдо – жареный хек в майонезе.
как жарить хек

Как пожарить хек

Хек, который мы покупаем в замороженном виде, при разморозке теряет часть жидкости, а потому часто при жарке получается сухим и жестковатым.
Рыбу лучше размораживать постепенно, не при комнатной температуре, а прямо в холодильнике. После чего рыбу моем, срезаем плавники, режем на порционные куски.
Хек чуть-чуть солим. Вообще, морская рыба почти не нуждается в соли, потому тут нужно соблюдать меру, чтобы не пересолить.
На тарелку выкладываем немного майонеза. На другую тарелку – полстакана муки. Можно использовать и панировочные сухари, но в муке рыба получается более нежной. Есть еще одно средство для панировки – кукурузная мука, которую применяют для приготовления мамалыги.
На плиту ставим сковороду с толстым дном, хорошо прогреваем, вливаем растительное масло.
Кусочки хека берем и обмакиваем слегка в майонезе, а потом обваляем в муке, сразу же выкладываем на горячую сковороду.


Когда рыба зарумянится с одного бочка, переворачиваем на другую сторону. Если вы выбрали «правильную» сковороду и хорошо её разогрели, то кусочки рыбы не развалятся, не прилипнут и хорошо прожарятся.
Жареную рыбу можно сразу употреблять, пока она горячая, но и после того как остынет, вкус тоже просто замечательный. Наилучший гарнир к жареной рыбе – это картофельное пюре.
Прекрасно подходит к жареной рыбе кислый соус из слив – ткемали. Можно сбрызнуть её соком лимона.
И еще один секрет. После того как рыба пожарена, трудно избавиться от запаха. Тут может выручить лимон. Сковороду моем с любым моющим средством для посуды, потом протираем корочкой лимона и споласкиваем теплой водой. Если положить корочку лимона на включенную конфорку и немного прогреть, то и запах на кухне также исчезнет.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Классический рецепт. Мы так еще минтай жарили, только его разделывали на филе и резали кубиками. Получались такие котлетки, вернее, тельное. С пюре очень вкусно)

  2. Выглядит вкусно, сразу жареной рыбки захотелось))

  3. Хек — это моя любимая рыба. Но я её никогда не жарю. Всегда пеку в духовке, так полезнее!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·