Выбираем кулер для воды

Для нормальной работы человеческого организма необходимо потребление достаточного количества жидкости. Медики утверждают, что ее объем должен быть около двух литров в сутки. Большая часть потребляемой жидкости должна быть вода. Вода из-под крана не всегда отвечает санитарным нормам, да и по своей температуре не всегда оптимальна и приятна в употреблении. На выручку может прийти кулер. Во многих офисах, общественных местах, медицинских учреждениях установлены эти аппараты для воды.

Принцип работы устройств охлаждения воды (кулеров) основан на использовании компрессорной или электронной технологии получения низких температур. Устройства первого класса оснащаются типовым компрессором (как в холодильнике) и способны быстро охлаждать воду до довольно низких температур (2-х градусов Цельсия). Такие устройства устанавливаются обычно на крупных производствах, в солидных офисах, но в случае большой потребности в холодной воде могут использоваться и в домашних условиях.

Исполнительный механизм приборов с электронным охлаждением оснащается специальной пластиной, составленной из разнородных металлов, работа которой основывается на известном эффекте Пельтье. Согласно этому эффекту при прохождении тока через пластину одна из её сторон охлаждается, а другая, напротив, нагревается; при этом избыток тепла отводится от второй пластины посредством радиатора или вентилятора. Предельная температура охлаждения таких устройств составляет 10 градусов Цельсия, так что они заметно уступают по этому показателю компрессорным приборам.

Кулеры с электронным механизмом охлаждением чаще всего применяются в небольших офисах численностью до 5 человек, а также в домашних условиях.

По способу размещения на месте эксплуатации все известные модели подразделяются на напольный и настольный кулер. Независимо от способа установки все эти приборы имеют ряд дополнительных возможностей, среди которых особо выделяются следующие:

1. Встроенный шкафчик, используемый для хранения различной сопутствующей утвари (чайных пакетов, посуды, заварки).

2. Специальное озонирующее отделение, предназначенное для стерилизации посуды, овощей и фруктов. При выключенном таймере озонатора это отделение можно использовать в качестве обычного шкафчика.

3. Встроенный холодильник для длительного хранения продуктов и напитков, обеспечивающий температуру до 2-4-х градусов Цельсия. При покупке обратите внимание на ёмкость холодильного отделения, указываемую в технических характеристиках изделия. 16-литровое холодильное отделение ни в коем случае не сможет заменить вам полноценный холодильник и подходит только для хранения сливок для кофе, йогуртов и других сопутствующих продуктов.

По месту установки ёмкости с водой все кулеры делятся на устройства с нижней и верхней загрузкой бутыли. Модели с нижней загрузкой очень удобны тем, что нет необходимости поднимать наверх тяжелые ёмкости. Но при этом ни о каких встроенных отделениях (шкафчиках) или холодильниках говорить уже не приходится.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Маша:

    Долго выбирала себе домой кулер, но не могла остановить свой выбор на каком-либо из них, решила взять настольный. Он отлично вписался на моей небольшой кухне и радует мою семью.

  2. Ева:

    Интересная статья, возьму на заметку. А мы заказывали кулер в Аквамарине, серебряного цвета с функцией защиты от налива горячей воды- хорошо вписывается в дизайн нашего офиса, интересная модель, а главное что можно теперь устраивать чаепитие в перерывах))

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·