Выбираем правильную турку для правильного кофе

Выбираем правильную турку для правильного кофе

Среди широкого ассортимента сложнейших в управлении кофемашин истинные любители по-прежнему предпочитают готовить кофе в обыкновенной турке, иначе говоря – джезве. Однако важно не просто приобрести турку, но еще и быть уверенным в том, что выбор ваш правильный. И этому есть вполне объясняемая причина.

В процессе приготовления натурального кофе в турке с широким горлом все те будоражащие обоняние вещества легко испаряются в воздух, именно поэтому запишем в блокнотик первый фактор выбора емкости для варки настоящего кофе: турка должна быть с узким горлышком, конической формы. Кроме того, из турки такой формы медленнее «убегает» кофе, так что вы успеете поймать турку на излете. Также проследите за объемом турки, классическим является вместительность до 120 мл жидкости. Чем он меньше, тем более насыщенным и ароматным получится напиток. Кстати, большое количество рецептов для турки находится на этом сайте.

Немногим менее важен материал, из которого изготовлена турка. Как известно, они бывают как из нержавеющей стали, так и металлические, алюминиевые, и даже серебряные, однако предпочтительнее всего выбирать медную. Именно этот материал обладает наиболее подходящей теплопроводностью. Причем желательно, чтобы турка была с оловянным внутренним покрытием. Можно отдать предпочтение и керамике, являющейся крайне практичным вариантом.

Конечно, если у вас нет возможности приобрести керамику или медь, подойдет и металлическая турка, которая, кстати, является наиболее практичной и прочной.

У истинных ценителей восточного кофе дома можно увидеть даже глиняную турку, в которой получается просто изумительно вкусный кофе за счет пропускной способности пористых стенок. Однако у такого вида есть свой минус. Приобретя подобную емкость, вам придется готовить в ней один и тот же сорт кофе, иначе запахи и вкусы всего того, что вы смешивали когда-либо в этой емкости, вас не порадуют. Кроме того глиняные турки редки в продаже и достаточно дорого стоят.

Касательно ручки – лучше выбирать деревянную. По многолетним наблюдениям она является самой удобной, кроме того она не нагревается. А если вы желаете экзотики – можете смело приобрести турку с потрясающе красивой резной серебряной ручкой, люди, знающие толк в кофе оценят. Естественно, ручка должна быть хорошо закреплена на корпусе, иначе вы рискуете столкнуться с неприятностью в виде облитой плиты или, что хуже всего – самого себя.

Часть информации взята с кулинарного сайта http://mnongoretseptov.ru

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. Никогда не знала, как правильно выбирать турку. Теперь узнала, спасибо!

    • Татьяна:

      От посуды очень зависит вкус кофе!

  2. Елена:

    это актуально для меня. Была керамическая, но разбилась. Сейчас пользуюсь стеклянной или запариваю прямо в чашке.

    • Татьяна:

      А я в эмалированной, толстостенной, но без ручки )))

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже