Выбор кастрюли

Традиционно кастрюли изготавливают из чугуна, стали, стекла, металла с покрытием из эмали или тефлона, керамики. Все эти материалы имеют свои достоинства и недостатки.

Самой удобной и многофункциональной считается посуда из нержавеющей стали. Но и у нее есть свои достоинства и недостатки. Предпочтительнее остановить свой выбор на кастрюлях с толстым, многослойным дном, как, например, у посуды Vitesse – это обеспечит равномерное распределение тепла и защиту от пригорания. Посуда из нержавейки долговечна, гигиенична, удобна в использовании и не выделяет вредных веществ в пищу, при этом выглядит эстетично и стильно. Не рекомендуется чистить ее абразивами и порошками – так она потеряет блеск. Можно использовать обычные гели для мытья посуды или специальные средства для посуды из нержавейки. Следует избегать также щелочных средств. При покупке обращайте внимание на толщину стенок и плотное прилегание крышки.

Алюминиевые кастрюли идеальны для варки овощей, макарон и пельменей, но для тушения и жарки не подходят – еда пригорает. Такая посуда не очень практична – она чувствительна к механическим воздействиям, а значит, очень недолговечна. Также алюминий вступает в реакцию с кислотами и солями, поэтому для приготовления супов такие кастрюли не подходят. Для очистки алюминиевой кастрюли от пригоревших остатков пищи чаще всего используют соду – кипятят ее раствор в кастрюле около 15 минут.

«Бабушкины» чугунные кастрюли очень долго служат, но еда в них готовится медленно, хотя и остывает тоже не быстро. Лучше использовать их для приготовления блюд, которые требуют долгой варки.

С появлением микроволновых печей  все большую популярность завоевывают стеклянные и керамические емкости для приготовления пищи. Они очень практичны, но не желательны для использования на открытом огне или газе. При этом кастрюли из стекла удобны в плане гигиены, экологичны, не собирают на стенках налет. Главное при приготовлении пищи в такой емкости помнить, что в процессе варки в них постоянно должна находиться вода.

Очень эстетично выглядят фарфоровые кастрюли для микроволновки и духовки, но цена их чаще всего очень высока.

Многие останавливают свой выбор на эмалированной посуде – это кастрюли из чугуна или другого металла с покрытием из эмали для защиты от коррозии и лучшего внешнего вида. Эмаль также защищает пищу от выделения вредных веществ из металла. При использовании таких кастрюль надо быть осторожнее, поскольку эмаль боится механических воздействий и очень хрупка.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Выбери одну из рубрик
Поделись с друзьями!
Подпишись и приготовь
Присоединяйтесь на Фейсбуке
Рецепты в саквояже ВКонтакте
© 2017 Рецепты в саквояже