Как приготовить харчо по-мегрельски
Когда вы слышите упоминание о харчо, то сразу представляете густой наваристый суп с рисом и мясом. Я тоже только так и представляла себе это блюдо, пока не приехала в Грузию. Здесь готовят и другой вид этого блюда под названием харчо. Очень хорошо такое харчо получалось у моей свекрови, но самое вкусное я попробовала от моей сотрудницы Лили (как давно это было!), родом она была из Мегрелии, а значит сегодня в блоге — харчо по-мегрельски.
Это традиционное грузинское блюдо, как правило, готовится из говядины или курицы, но также может быть сделано с другим мясом. Обязательный ингредиент харчо — грецкие орехи. В этом рецепте вы узнаете, как готовить настоящее грузинское харчо — острое и пряное блюдо.
Как приготовить харчо по-мегрельски
Нарежьте мясо на небольшие кусочки и положите вместе с лавровым листом, в глубокую кастрюлю.
Добавить 1 литр воды.
Накрыть крышкой и тушить 1 час на небольшом огне.
В то время, пока мясо готовится, нарезать лук и добавить в сковороду с 3 ст.л. масла. Обжаривать в течение 3-4 минут на среднем огне, часто помешивая.
Снять с помидора кожицу и нарезать. Добавить нарезанный помидор в жаренный лук, вместе с 1 ст.л. томатного пюре. Тушить еще 2-3 минуты, постоянно перемешивания, снять с огня.
Добавить тушеный лук с томатом в мясо и продолжить тушить на медленном огне.
Измельчить грецкие орехи и чеснок. можно использовать для этого мясорубку или блендер.
Смешайте специи для харчо: 1 чайную ложку уцхо сунели — голубой пажитник, 1 ч.л. желтого цветка — бархатцы и 1 ч.л. кориандра — семена кинзы.
Добавить смешанные специи 1 ст.л. острого красного перца и соль в орехи с чесноком. Тщательно перемешать.
После того, как говядина приготовится, отлить 100 мл бульона. Постепенно добавить его в ореховую смесь. Продолжайте добавлять и перемешивать, пока не получится пастообразная масса, как на фото.
Ореховую пасту добавить к вареному мясу, перемешать и выключить.
Ингредиенты для харчо по-мегрельски:
1 кг постной говядины,
2 средние луковицы,
250 г грецких орехов,
3-4 зубчика чеснока,
1 столовая ложка томатной пасты,
1 помидор,
1-2 лавровых листа,
1 ст.л. красный перец,
3 столовые ложки масла,
соль
Молотые специи:
1 ч.л. уцхо сунели,
1 ч.л. желтый цветок
1 ч.л. кориандра.
Как видите, это блюдо совсем не похоже на суп харчо. Это харчо наваристое, питательное, очень вкусное блюдо из тушеного мяса с густым орехово-томатным острым соусом, с типичным для грузинской кухни набором специй и пряностей.
Да, совсем другое блюдо. Очень интересный рецепт.
А еще, это харчо очень вкусное!