Как приготовить харчо по-мегрельски

Когда вы слышите упоминание о харчо, то сразу представляете густой наваристый суп с рисом и мясом. Я тоже только так и представляла себе это блюдо, пока не приехала в Грузию. Здесь готовят и другой вид этого блюда под названием харчо. Очень хорошо такое харчо получалось у моей свекрови, но самое вкусное я попробовала от моей сотрудницы Лили (как давно это было!), родом она была из Мегрелии, а значит сегодня в блоге — харчо по-мегрельски.

ка приготовить харчо по-мегрельски

Это традиционное грузинское блюдо, как правило, готовится из говядины или курицы, но также может быть сделано с другим мясом. Обязательный ингредиент харчо — грецкие орехи. В этом рецепте вы узнаете, как готовить настоящее грузинское харчо — острое и пряное блюдо.

 

Как приготовить харчо по-мегрельски

Нарежьте мясо на небольшие кусочки и положите вместе с лавровым листом, в глубокую кастрюлю.

Добавить 1 литр воды.

Накрыть крышкой и тушить 1 час на небольшом огне.

В то время, пока мясо готовится, нарезать лук и добавить в сковороду с 3 ст.л. масла. Обжаривать в течение 3-4 минут на среднем огне, часто помешивая.

Снять с помидора кожицу и нарезать. Добавить нарезанный помидор в жаренный лук, вместе с 1 ст.л. томатного пюре. Тушить еще 2-3 минуты, постоянно перемешивания, снять с огня.

Добавить тушеный лук с томатом в мясо и продолжить тушить на медленном огне.

Измельчить грецкие орехи и чеснок. можно использовать для этого мясорубку или блендер.

Смешайте специи для харчо:  1 чайную ложку уцхо сунели — голубой пажитник, 1 ч.л. желтого цветка — бархатцы и 1 ч.л.  кориандра — семена кинзы.

Добавить смешанные специи 1 ст.л. острого красного перца и соль в орехи с чесноком. Тщательно перемешать.

После того, как говядина приготовится, отлить 100 мл бульона. Постепенно добавить его в ореховую смесь. Продолжайте добавлять и перемешивать, пока не получится пастообразная масса, как на фото.

Ореховую пасту добавить к вареному мясу, перемешать и выключить.

Ингредиенты для харчо по-мегрельски:

1 кг постной говядины,

2 средние луковицы,

250 г грецких орехов,

3-4 зубчика чеснока,

1 столовая ложка томатной пасты,

1 помидор,

1-2 лавровых листа,

1 ст.л. красный перец,

3 столовые ложки масла,

соль

Молотые специи:

1 ч.л. уцхо сунели,

1 ч.л. желтый цветок

1 ч.л. кориандра.

Как видите, это блюдо совсем не похоже на суп харчо. Это харчо наваристое, питательное, очень вкусное блюдо из тушеного мяса с густым орехово-томатным острым соусом, с типичным для грузинской кухни набором специй и пряностей.

Обсуждение: 2 комментария

  1. Да, совсем другое блюдо. Очень интересный рецепт.

    1. Татьяна:

      А еще, это харчо очень вкусное!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·