Как приготовить хашламу из говядины. Грузинская кухня

Мясное блюдо — хашлама, без которого сложно представить себе изобильные кахетинские или имеретинские застолья, готовится элементарно просто. Все, что нужно для этого — выбрать на рынке кусок жирной говяжьей грудинки поувесистее, непременно на ребрах. И сварить мясо по традиционному рецепту. Конечно, хашлама из баранины — тоже имеет право на жизнь, но я предпочитаю говядину.

В некоторых регионах Грузии более сложно готовится хашлама рецепт предполагает добавление множества приправ, овощей — и такое угощение, как правило, для свадьбы или другого торжества, но чаще даже на таких пиршествах рецепт приготовления хашламы очень простой. И если просто хочется вкусно пообедать или порадовать родных мужчин вкусным мясным блюдом, то он обязательно пригодится.

Как приготовить хашламу из говядины

[one_third]

Ингредиенты для приготовления хашламы на 6-7 порций:

говяжья грудинка (2-3 кг),

красный и белый лук (по 2 средние головки),

зелень кинзы либо молодой петрушки (70-100 г),

сельдерей (стебли и коренья) по вкусу,

лавровый лист (2 шт),

соль и жгучий перец (в стручках) по вкусу[/one_third] [two_third_last]

Как приготовить хашламу:

Говядина, пусть даже и грудинка, варится довольно долго. А самый смак в хашламе — это мягкое, хорошо проваренное мясо. Поэтому начинайте готовить примерно за три часа до подачи, быстрее не получится.

Сначала мясо промойте, подсушите на салфетках, а затем порубите кусками так, чтобы каждый оказался с косточкой. Не мельчите, куски должны быть крупными.

Выложите нарезную грудинку в казан (котел), добавьте 5 литров отфильтрованной и охлажденной воды. Бросьте к мясу промытую кинзу (немного отложите для подачи), затем очищенные луковицы, коренья сельдерея и отдельно его стебли, нарезанные ломтиками.

Огонь под емкостью сделайте небольшим — и ждите кипения. Уберите тщательно всю пену и варите бульон при малом бурлении — так, как варите холодец. Три часа — это минимум.

Стручок перца разрежьте, выньте горькие семена, мякоть порежьте полосками. Вместе с лавровым листом добавьте в хашламу минут за 20 до готовности. [/two_third_last]

В большое глубокое блюдо выложите ароматные куски грудинки, присыпьте солью и мелко нарезанной (ранее отложенной) кинзой. По желанию мясо можно залить бульоном, но грузины обычно подают его отдельно. Свежий сыр и горячий хлеб лаваш будут кстати. Кроме того, на грузинских застольях обязательно подаются пироги с сыром — хачапури.

Рецепты национальных пирогов есть  у каждого народа: кулебяка, курник, расстегай — вот только несколько названий из хорошо знакомой нам русской кухни. Итальянские открытые пироги с сыром и другой начинкой — пиццу, мы тоже все любим и знаем. А тем, кто не умеет их печь или просто нет времени, поможет доставка пиццы спб по заказу прямо на дом, в офис или в любое другое место. Такая возможность получить еду на заказ часто упрощает жизнь, особенно если к вам нагрянули гости или для приготовления ужина не осталось ни сил, ни времени.

 

Кроме того,

Обсуждение: 3 комментария

  1. Хашлама — одно из любимых люд моего папы. мама по традиции ходит на рынок в субботу и обязательно покупает мясо для хашламы — чаще всего — говядину, но, если есть хорошая баранина, то и баранину. Иногда бульон заправляет капелькой настоящего шафрана — получается очень вкусно. И, хотя бульон — не главное в хашламе, он тоже весьма и весьма хорош! да еще приправить зеленью — красота! просто и невероятно вкусно!

  2. nehydna:

    Да уж, готовится долго…

    1. Татьяна:

      Готовится долго, но очень просто

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·