Холодный таратор – идеальный суп в жару
Сейчас у нас очень жарко и не хочется ни готовить, но на горячие блюда даже смотреть страшно. А кушать то нужно! Чего бы такого холодненького!
А давайте совершим сегодня кулинарное путешествие и перенесемся в солнечную приветливую страну Болгарию. Те, кто отдыхал на золотых пляжах этой страны, знают, что в Болгарии популярны кисломолочные продукты «кисело мляко», йогурт они не только приятны в жару , но и полезны. А из йогурта в Болгарии даже готовят холодный суп со смешным названием таратор.
Другие рецепты летних супов, окрошек, также борщей, похлебок можно посмотреть тут, а вот
как приготовить таратор
Приготовление супа таратор у вас займет 20 минут и около 4 часов охлаждения, (а я бы туда накидала кубиков льда)
Калорийность одной порции — 180 калорий
Ингредиенты на 6 порций:
— 1 огурец
— По 1/2 л густой йогурт и кипяченая вода
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 50 граммов грецких орехов
— 3 зубчика чеснока
— Укроп
— Соль
— Перец
— Сахар
Как приготовить суп таратор:
1. Огурцы вымыть, кожуру, нарезать небольшими кубиками. Посыпать солью и оставить на 5 минут. Порежьте орехи и укроп.
2. Очистить чеснок, измельчить, растереть с солью и маслом.
3. Смешать йогурт с холодной водой (если он жидкий, то не разбавлять, просто взять литр йогурта). Огурцы промыть, чтобы удалить соль. Добавить йогурт, положить грецкие орехи, чеснок и оливковое масло и приправить специями.
4. Накройте блюдо с супом, положить на несколько часов в холодильник для охлаждения.
Прикольно. Чем-то нашу окрошку напоминает. А мне напомнило, что можно суп и не варить, а просто приготовить.
Да, вот в Грузии тоже готовят нечто подобное из мацони или сметаны, разведенной водой, но называют это блюдо окрошкой.
Интересный суп! Никогда не пробовала, спасибо за рецепт — приготовлю)