Красим яйца на Пасху

Почему именно луковой шелухой? Да потому что на сегодняшний день это самый натуральный и эффективный способ окраски яиц без применения пищевых красителей.

С помощью луковой шелухи можно достичь разнообразных оттенков – от золотисто-коричневых до бордово-красных, и при этом не беспокоясь, что дополнительная порция добавок с индексом «Е» попадет в наш организм.

Как и в любом деле, при окраске пасхальных яиц луковой шелухой существуют свои тонкости и нюансы. И если знать их, то результат порадует и вас, и ваших близких.

Итак, для приготовления отвара, в котором будут вариться яйца, нам понадобится луковая шелуха. Её лучше начать собирать заранее, примерно за месяц до Пасхи. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее будет окончательный цвет яиц. Если приготовить отвар из шелухи красного лука, то яйца окрасятся в оттенки красного цвета, желтого – в коричневые. Из луковой шелухи нужно приготовить водный отвар. Для этого залить ее холодной водой и проварить на медленном огне от 15 до 60 минут. В данном случае, чем дольше ее варить, тем насыщеннее будет цвет отвара. Затем остудить до комнатной температуры и процедить.

Яйца можно брать как белые, так и коричневые. Но как показывает практика, белые яйца окрашиваются немного лучше. Вынутые из холодильника яйца лучше оставить на час в комнате. Это делается для того, чтобы они не лопнули во время варки.

яйца писанки

Яйца нужно тщательно промыть, можно протереть их содовым или мыльным раствором, тогда окраска будет более ровной и равномерной. Чистые яйца положить в остывший отвар луковой шелухи и варить минут 10-15. Вода должна полностью покрывать яйца.

А если немного поэкспериментировать и добавить в отвар немного растительного масла и 1 ч. л. уксуса, то яйца получатся с разводами и крапинками. Для такого эксперимента лучше выделить отдельную посуду и варить часть яиц в ней.

 

Еще оригинальнее получаются яйца с отпечатками листиков петрушки, кинзы или домашнего плюща. Для этого листики плотно прикладывают к яйцу, обматывают капроном или марлей, туго завязывают и проваривают в отваре шелухи.

Мраморный рисунок яиц получается, если яйца обложить сухой шелухой, завязать капроном и проварить в некрепком отваре.

 

Можно сделать полосатые яйца, плотно обмотав их резинками. Или в крапинку. Мокрые яйца обвалять в сухом рисе или пшене, плотно обвязать марлей или капроном, чтобы крупа плотно прилегала к скорлупе и отварить обычным способом в шелухе.

 

Открою еще один секрет. Если вы не насобирали луковой шелухи — не огорчайтесь. Пойдите а аптеку и купите корень марены красильной или таблетки, изготовленные из неё. Корни прокипятите, отвар остудите и варите в них яйца — получится насыщенный бордовый цвет. Корнями этого растения красят яйца испокон веков в Грузии.

 

После того как яйца сварились и обсохли, для придания им праздничного блеска нужно протереть их растительным маслом и красиво выложить на блюдо.

 

 

 

 

Обсуждение: 9 комментариев

  1. Очень красиво с листиками яички получились! Это наклейки? не думаю, что живые листики можно наклеить и отодрать после окрашивания.

    1. admin:

      их нужно нитками примотать или засунуть в «мешечек» из колготок, завязать узелком и листочек от петрушки или кинзы не сдвинется вовремя крашения

  2. Татьяна, с переездом, класно у вас тут.

    Мы тоже предпочитаем красить яйца в луковой шелухе. А раньше, когда нитки были более натуратьные и линяли, я иногда красила нитками. Обматывала яйцо разноцветными ниточками и варила. Получалась радуга.
    Сейчас не получится. Качество ниток улучшилось и они не линяют.

    1. admin:

      Шелковые нитки кажется линяют.

  3. Спасибо за совет с этой Мареной..не слышала..буду искать))

  4. А я не крашу яйца вручную. Только наклеечки могу приклеить или целиком в краску погрузить. Наверное вот так с листиками сделаю в этом году, пора за ум браться, хозяйкой становиться 😀

    1. admin:

      С листиками яйца красятся быстро и эффективно!

  5. Спасибо — очень актуально! Удивлю друзей и родных на пасху

  6. Чтобы яйца не лопались, нужно посолить воду (или отвар). А еще моя бабушка делала отвар из зеленой травы и в нем красила яйца. Они получались насыщенного желтого цвета.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·