Зеленые щи из щавеля
Совсем, совсем скоро наступит весна, у нас продают подснежники, фиалки и цикламены, а во дворе уже неделю цветет миндаль. Зашла сегодня на рынок, увидела на прилавках горы свежей, сочной зелени и так захотелось приготовить что-то, что соответствует весне и лету. И… купила огромный пучок щавеля, чтобы сварить зеленые щи.
Зеленые щи из щавеля такие легкие, с приятной кислинкой. Их можно приготовить и на мясном бульоне, для тех, кто ни дня не может прожить без мяса, а можно сварить щи и без него. Чтобы восполнить недостаток белков, положите туда отварные яйца или их можно взбить сырыми и влить в щи в самом конце приготовления.
Зеленые щи из щавеля
Ингредиенты для зеленых щей с щавелем
- Картофель – 4–5 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Щавель – 3–4 пучка (наверное, 300–400 г),
- Яйца – 4 шт.,
- Зеленый лук – 1 пучок,
- Растительное масло – 50 мл,
- Сметана – по вкусу,
- Зелень укропа, петрушки, кинзы по 3–4 веточки,
- Соль – по вкусу.
Как приготовить зеленые щи из щавеля
- Очистить картофель, нарезать на кусочки и опустить в кастрюлю с кипящей водой.
- Морковь очистить и нашинковать на крупной терке, положить тушиться на растительном масле.
- Белые кончики зеленого лука нарезать и соединить с морковью, продолжать их обжаривать вместе.
- Когда картофель будет почти готовым, опустить в кастрюлю хорошо промытый и нарезанный щавель, добавить спассерованые морковь и лук, варить 3-4 минуты.
- Измельчить зеленый лук, кинзу, укроп, петрушку, добавить в уже готовые щи.
- В зеленые щи из щавеля положить нарезанные кусочками сваренные вкрутую яйца, это лучше сделать при подаче на стол, прямо в тарелку.
- Заправить щи сметаной.
Зеленые щи из щавеля получились очень вкусные, ароматные и добавили весеннего настроения. Чтобы витамины при приготовлении блюда сохранились, можно щавель, зелень и лук положить в самом конце варки довести до кипения и сразу выключить.
За две минуты до окончания я положила ложечку аджики, она добавила чуточку остроты и усилила кислинку щей. Аджику я готовлю сама и эту сделала впервые из сливы. Вот, кстати, хорошая тема для следующего рецепта в блог.