Зеленые щи из щавеля

Совсем, совсем скоро наступит весна, у нас продают подснежники, фиалки и цикламены, а во дворе уже неделю цветет миндаль. Зашла сегодня на рынок, увидела на прилавках горы свежей, сочной зелени и так захотелось приготовить что-то, что соответствует весне и лету. И… купила огромный пучок щавеля, чтобы сварить зеленые щи.
Зеленые щи из щавеля такие легкие, с приятной кислинкой. Их можно приготовить и на мясном бульоне, для тех, кто ни дня не может прожить без мяса, а можно сварить щи  и без него. Чтобы восполнить недостаток белков, положите туда отварные яйца или их можно взбить сырыми и влить в щи в самом конце приготовления.

как приготовить зеленые щи из щавеля
Зеленые щи из щавеля

Ингредиенты для зеленых щей с щавелем

  • Картофель – 4–5 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Щавель – 3–4 пучка (наверное, 300–400 г),
  • Яйца – 4 шт.,
  • Зеленый лук – 1 пучок,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Сметана – по вкусу,
  • Зелень укропа, петрушки, кинзы по 3–4 веточки,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить зеленые щи из щавеля

  1. Очистить картофель, нарезать на кусочки и опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Морковь очистить и нашинковать на крупной терке, положить тушиться на растительном масле.
  3. Белые кончики зеленого лука нарезать и соединить с морковью, продолжать их обжаривать вместе.
  4. Когда картофель будет почти готовым, опустить в кастрюлю хорошо промытый и нарезанный щавель, добавить спассерованые морковь и лук, варить 3-4 минуты.
  5. Измельчить зеленый лук, кинзу, укроп, петрушку, добавить в уже готовые щи.
  6. В зеленые щи из щавеля положить нарезанные кусочками сваренные вкрутую яйца, это лучше сделать при подаче на стол, прямо в тарелку.
  7. Заправить щи сметаной.

Зеленые щи из щавеля получились очень вкусные, ароматные и добавили весеннего настроения. Чтобы витамины при приготовлении блюда сохранились, можно щавель, зелень и лук положить в самом конце варки довести до кипения и сразу выключить.
За две минуты до окончания я положила ложечку аджики, она добавила чуточку остроты и усилила кислинку щей. Аджику я готовлю сама и эту сделала впервые из сливы. Вот, кстати, хорошая тема для следующего рецепта в блог.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·