Блюдо в пост на Благовещенье: жареная речная форель

Сегодня у православных христиан большой праздник: Благовещение. В этот день архангел Гавриил принес Марии радостную весть о том. Что она зачнет в своем чреве от святого духа и родит сына, спасителя человечества.

В Грузии праздник называется Хареба, в этот радостный весенний день все поздравляют друг друга, приглашают в гости. Сегодня, несмотря на пост, разрешается принимать в пищу блюда из рыбы.

жареная речная форель

Вчера вечером мой сын купил речную форель. Обычно из этой рыбы я готовлю уху. Но младшая дочь попросила пожарить, я так и сделала.

Речная пресноводная форель очень красивая рыба с мелкими крапинками и слегка отливает розовым. Чешуя у нее мелкая, сама рыба очень скользкая, чистить ее не очень удобно, но и не сложно. После этого я потрошу, удаляю жабры и плавники, хвост, режу на куски. Если рыба мокрая, то ее нужно промакнуть салфеткой.

жареная речная форель

Потом чуточку присаливаю форель. Если вы жарите рыбу, морскую рыбу или ту, что водится в стоячей воде, то ее можно сбрызнуть лимоном. Речную форель я не сбрызгиваю, так как у нее нет неприятного запаха тины.

Ставлю сковороду с растительным маслом на огонь, пусть хорошо накалится. Панирую кусочки рыбы в муке, если есть кукурузная мука, то это еще лучше. Выкладываю на очень горячую сковороду речную форель обжариваю по 4 минутки с каждой стороны или пока не зарумянится.

В любое другое время, рыбу можно обмакнуть в яичко, но сейчас пост, а потому мука поможет нам: рыба не прилипнет и не выпустит сок.

Выкладываю эту вкуснятинку на блюдо и подаю к столу. Жареная рыба вкусна и в холодном виде, но с пылу, с жару – просто пальчики оближешь!

В Грузии обычно к рыбе подают соус ткемали, но форель настолько вкусна и самодостаточна, что считаю, что никакой соус не нужен. А вот стаканчик сухого домашнего вина не помешает, также к рыбе можно подать зелень, листья салата или салат из свежих овощей.

Весной, а особенно в пост нужно больше уделять внимание блюдам из свежих овощей, различным салатам. Если у вас нет идей, то новые рецепты салатов вы можете найти на сайте «Хочу». Здесь есть также множество постных блюд, которые можно приготовить в эти дни.

 

Обсуждение: 6 комментариев

  1. Татьяна:

    Мы тоже любим форель. И, уверена, соус к ней точно не нужен, она и так очень вкусная.

    1. Татьяна:

      Нежное мясо речной форели перебивается соусом, тоже не люблю к ней соус.

  2. А я люблю форель запечёную в духовке или горячего копчения, с дымком)

  3. Zoja:

    Как аппетитно! Я тоже люблю запеченную в духовке

  4. Валентина:

    Написано вкусно, хоть я и не рыбоед.

  5. Обожаю вкусную рыбку. Спасибо за рецепт

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·