Блюда в пост. Православная кулинария

Наступил Великий Пост. Это для православных христиан особое время, время покаяния, смирения воздержания во всем. Во многих семьях готовят особые блюда в пост.  Православная кулинария имеет в своем арсенале множество постных блюд. С некоторыми из них я познакомлю вас на страницах сайта в «Рецепты в саквояже».

Религия и значение блюд, связанных с культом

Практически каждая религия ещё со стародавних времён оказывала сильное влияние на кулинарную культуру разных народов. В религиозных обрядах и ритуалах пища играла немаловажную роль и имела особое символическое значение.

Православная вера в древней Руси оказывала влияние на все стороны жизни и деятельности христиан, в том числе и на трапезу. Поэтому в русской кухне исторически сложилось разделение на постные блюда и скоромную пищу.

 Современные традиции постной кухни

В наше время религиозные традиции, связанные с питанием не только не претерпели значительных изменений, но даже укрепились. Сегодня всё больше людей, возвращаясь к своим истокам, обращаются к религии. А в православной культуре трапеза всегда занимала особое место. Считается, что постная пища помогает молитве, способствует духовному очищению человека, чистоте его помыслов.

Блюда в пост

Понятие пост имеет греческие корни и происходит от слова «апастия» — воздержание от пищи. Истинный пост – это не просто ограничение в еде, это, в первую очередь, покаяние, прощение, самопознание через усмирение плоти. Православный календарь насчитывает более двухсот постных дней. Есть посты многодневные: Великий, Успенский, Петровский, Рождественский, есть и постные дни в течение недели – это среда и пятница. Строгие посты предполагают отказ не только от мясной пищи, но и от молочных продуктов, рыбы, яиц, а в некоторые дни блюда в пост готовятся и без растительных масел. Послабления разрешаются только детям, беременным женщинам, больным и пожилым людям. Православные христиане готовили блюда в пост из крупы, овощей, грибов: крупяные каши, гороховый суп, пирожки с постной начинкой, например, с грибами или картофелем.

Блюда в пост не только низкокалорийны, но и очень полезны, отсутствие животных жиров компенсируется наличием витаминов, антиоксидантов и других полезных микроэлементов. Такая еда положительно влияет на здоровье и поддерживает организм в тонусе.

Окончание поста

Окончание поста всегда связано с большими церковными праздниками. Праздничные дни отличаются не только разнообразными религиозными обрядами, а постные блюда сменяются обилием всевозможных праздничных блюд, которыми славится православная кулинария. Это и всевозможные закуски, салаты, мясные и рыбные блюда. Особое значение имеет праздничная выпечка, она как бы является символом окончания постных дней. Накануне Пасхи − одного из главных православных праздников, готовится специальная пасхальная выпечка: куличи и творожные пасхи, которые освящают в церкви. Обязательны на праздничном пасхальном столе крашеные освящённые в церкви яйца. Они являются символом возрождения жизни.

Кулинарные традиции

В православной кулинарии разнообразием отличается не только праздничный скоромный стол, но и постные блюда русской кухни, которые полезны, и удивительно вкусны, их рецептов на Руси всегда знали великое множество. Кроме того,  «Рецепты в саквояже» познакомят своих читателей, какие блюда в пост готовят в Грузии, где православные традиции более ранние, а во времена Советов люди продолжали поддерживать церковные каноны, насколько это было возможно, например постное блюдо —  лобиани или пироги с фасолью

Если хотите найти другие рецепты, по которым можно приготовить, просто наберите вверху страницы в в окошечке поиска «блюдо в пост«.

А вот на этом видео тоже рецепты из цикла: блюда в пост.

 

 

Обсуждение: 16 комментариев

  1. Никогда особо не придерживалась поста, зато так люблю его окончание))))
    Хотя стоило бы все-таки попоститься, ведь это не только правильно, но и весьма полезно для организма!

    1. admin:

      Многие пост воспринимают, как диету, но это неверно.

  2. Катерина Стрига:

    Татьяна, благодарю за историю и разъяснения поста. Самый сложный период, это первые 3-4 дня, когда перестраиваешься на новую пищу, дальше становится нормой потребление простых продуктов.
    P.S. Видео начинается с рекламы батончика Марс, очень символично, что молодой человек разрывает фото симпатичной девушки, телесный пост 🙂

    1. admin:

      Хотела отрезать эту рекламу, но не смогла, там как то перемотать нужно.

    2. Наталия Хоробрых:

      Татьяна, там, при копировании с Ютуба, есть возможность указать, с какой секунды начинать показ видео.

  3. Спасибо, Татьяна за полезную статью.
    В связи с наступившим Великим Постом вспоминаю одну историю, которая мне очень нравится.
    У одного святого кто-то спросил: что ему можно есть в пост? На это святой ответил: «Все ешь, людей не ешь!».
    Как говорится, без комментариев :).

    1. admin:

      А мне священник сказал так: «Главное не то, что в рот входит, а в том, что из него выходит»

    2. Ольга Д.:

      Согласна на 100%!

  4. Татьяна:

    Соблюдать пост, как это требуют правила, непростая задача, если никогда не придерживался ограничений в питании. Я придерживаюсь ограничений в употреблении мясных, жирных продуктов и сдобной выпечки.

    1. admin:

      На самом деле, это не так сложно, если заранее настроится.

  5. Мы постимся строго последнюю неделю перед Пасхой, а в начале поста позволяем себе некоторые отклонения. Чем дальше — тем строже пост получается))
    А вообще главное же — духовный пост, телесный только помогает ему, помогает очистить душу и подготовиться к празднику Пасхи

    1. admin:

      Я постилась, но ходить при этом на службу в церковь очень затруднительно, так как ближайшая русская церковь далековато, а в грузинских мне трудно воспринимать службу.

  6. А я не могу на такие лишения себя обрекать . У меня соседи молодые и верующие . Они пост соблюдают . Но там хозяйка — повариха . Она умеет приготовить постные блюда .

  7. Татьяна ! Вернулась еще раз . Написала первый комментарий , а кнопки кликнуть забыла . Попала после отправки комментария на страницу благодарности , а с нее уже не смогла вернуться на эту . Пришлось из скайпа снова зоходить . Мне эта идея с благодарностью сразу не понравилась , а теперь еще больше.Кнопки я все-таки кликнула .

  8. Наталия Хоробрых:

    На самом деле традиции поста идут куда дальше христианства. К язычеству. Просто христианство умело использовало эту традицию, собственно, как и все славянские праздники (типа Масленицы, Пасхи и т.д.)

  9. Галина:

    Права Татьяна. Пост-это не диета.
    Не обязательно каждый день бегать в церковь,чтобы соблюдать пост. Да, желательно исповедоваться, причещаться, хоть раза три а весь пост, но простоять на службе; но. Можно и дома читать каноны, молитвы.
    У мен двое маленьких деток, супруг работает врачом, постоянно вызывают его, но это нам не мешает ездить в церковь, читать молитвы дома, каноны.
    В еде-как то уже привыкли. Да, бывает желание съесть запретного, но это обычно просто в голове желание. Не более. И мы понимаем, что искушение идёт от лукавого.
    А вот готовить в пост-так вкусно))) супруг говорит, что даже не отличить от обычной пищи)
    Спасибо за статью!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·