Настоящая грузинская виноградная водка чача

То, что грузинское застолье славится сухими винами ни для кого не секрет. Особый вкус им предает особая технология приготовления этого алкогольного напитка. Осенью, когда повсеместно идет сбор урожая винограда, а особенно славится своими виноградниками Алазанская долина, где в основном, среди прочих сортов, выращивается самый распространенный сорт — ркацители.

урожай винограда

Его давят при помощи специальных приспособлений, а виноградный сок, вместе с выжимками, заливают в квеври — огромные, врытые в землю кувшины, где оно бродит. Подробнее об этом вы можете подробнее прочитать в моем блоге здесь. После того, как жмых отделяют от перебродившего вина, его собирают, для того, чтобы путем перегонки приготовить виноградную водку — чачу.

Кстати, сам жмых из винограда также называется чача ჭაჭა. Традиционный крепкий спиртной напиток — чача испокон веков производится из разных сортов винограда. Чаще всего сам напиток бесцветный, но может иметь слегка желтоватый оттенок, а крепость его выше 40 градусов.

Перегонкой чачи в сельской местности чаще всего занимаются весной, а вот в городских условиях. где нет места для хранения выжимок, ее могу перегонять и поздней осенью. Приспособление для перегонки представляет собой металлический бак, в крышке которого имеется отверстие. Крышку плотно закрывают и замазывают глиной, смешанной с золой. К крану приделывается трубка. Она на своем пути проходит через посудину с холодной водой. Под кастрюлей разводится огонь и процесс перегонки начинается. Обычно первый и последние фракции полученной чачи отделяют, а остальную, основную часть могут разлить в стеклянную посуду или в бочки из древесины шелковицы, тогда напиток немного окрасится, а на вкус станет мягче. 

В Кахетии, где очень много делают вина и в виноградных выжимках нет дефицита, чачу получают только путем однократной перегонки, а вот в Западной Грузии: В Самегрело или Гурии, могут дважды перегнать, добавив воду и сахар, но это уже влияет на вкус напитка (не крепость). Кстати, многие думают, что настоящую чачу можно получить путем перегонки виноградного вина — это не так. Аутентичный напиток всегда вырабатывался только из жмыха. После перегонки из вина получается коньячный спирт, более высокого качества, но это уже не настоящая чача.

На основе чачи в Грузии делают разнообразные настойки с добавлением перегородок грецких орехов или фруктов. 

Скоро Новый год и почти в каждой семье в Грузии на столе, среди прочих напитков, обязательно будет стоять графинчик настоящей виноградной водки — чачи.

Обсуждение: 7 комментариев

  1. ladosha:

    Чача — это сила. Я не рискую))

    1. Татьяна:

      ОдЫн глоток можно!

  2. Никогда не пила чачу, да и водку то обычную, так, только раз наверное..

    1. Татьяна:

      Я, имея возможность, тоже ее не пью, но пробовали и неоднократно)

  3. А я бы попробовала с удовольствием! Из любопытства и новых ощущений!

    1. Татьяна:

      У нее достаточно специфический вкус и запах.

  4. Дато:

    Ощущения непередоваемые)

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·