Человеческий организм и специи

Конечно, все, что мы едим, оказывает влияние на организм. Это очевидно, и специи – не исключение. Они придают блюдам неповторимый аромат, цвет и вкус. Но мало кто знает, что специи могут благотворно влиять на состояние организма, продлевая жизнь.

Начнем с самого модного и раскрученного в последнее время слова «антиоксиданты». Это вещества, которые компенсируют вредное воздействие на организм свободных радикалов. В условиях плохой экологии мегаполисов и неправильного питания из-за плотного графика работы тема антиоксидантов очень актуальна. Ранее считалось, что наиболее богаты антиоксидантами ягоды. Но сейчас уже доказан тот факт, что в специях этих полезных веществ намного больше. Чайная ложка гвоздики или корицы сопоставима со стаканом свежей, например, черники. В том же ряду по полезности находится и сухая душица или орегано. Это практически аналог граната с земляникой.

Перец чили, да и просто черный перец любят не все. Тем не менее, он ускоряет обмен веществ в организме почти на 10% за счет незначительного повышения температуры. Причем диетологи доказали, что любители острых блюд в итоге съедают меньше, чем те, кто предпочитает более нейтральное питание. Другими словами, любители острого не полнеют.

Общеизвестны свойства имбиря, как противомикробного и противовоспалительного средства, что особенно полезно при простудных заболеваниях. Самое главное, что все эти специи в Москве совершенно доступны для каждого. Прекрасными свойствами обладает и пажитник сенной, или шамбала, который входит в состав приправы карри. Он является прекрасным стимулятором выработки тестостерона. А он в свою очередь – главный двигатель усиления вашего либидо, так что вполне можете принять на вооружение. Некоторые специи очень полезны даже в борьбе с раковыми заболеваниями. Пример тому – куркума, которая благодаря своему составу (главному активному веществу – куркумину) ведет борьбу со злокачественными опухолями, хотя конечно не может заменить в полной мере достижения современной фармацевтики.

Разумеется, применять пряности как панацею от всех болезней ни в коем случае нельзя. Например, имбирь при всей его полезности может вызвать сильнейшую аллергию. То же касается и количества пряностей. В этом надо соблюдать меру и относиться к специям без фанатизма. Иначе вместо укрепления здоровья можно получить как раз обратный эффект.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·