Верначча ди Сан Джиминьяно — солнечное вино Италии
Верначча ди Сан Джиминьяно является единственным среди белых тосканских вин, которые были удостоены высшего признания по системе регламентации виноградных вин Италии. Оно было удостоено наивысшего звания вина с наименованием, контролируемым по происхождению. Италию по праву можно назвать не только законодательныцей моды, где регулярно дважды в год проходит неделя высокой моды в милане, но и законодательницей моды в вине.
Верначча ди Сан Джиминьяно представляет собой классический тип сортового белого вина, основу которого представляет один определенный сорт винограда. Как правило, композицию вина составляет сто процентное содержание винограда верначча, хотя не исключается добавление других сортов местного светлого винограда, таких как треббиано или шардоне, причем их содержание не должно превышать десяти процентов от основного состава напитка.
В современном производстве этого вина умело сочетается опыт, накопленный столетиями с процессом получения исходного высококачественного винограда. Считается, что при изготовлении светлого вина его высокое качество зависит от качества исходного продукта – винограда. А это целиком определяется географическими факторами и причудами погоды, влияющими на развитие ягод винограда. Процесс сбора винограда в окрестностях Сан-Джиминьяно длится примерно в промежутке от середины сентября до середины октября.
При производстве виноградного сусла традиционно применяется мягкое прессование ягод, при этом виноградный сок в самом начале отделяется от кожицы, содержащей антоцианы – красящие вещества. Отсутствие кожицы винограда в сусле в условиях ферментации и обуславливает светлый цвет вина. Процесс ферментации виноградного сусла протекает, как правило, в огромных чанах из нержавеющей стали с соблюдением строгого температурного режима. При производстве светлого вина поддерживается температура не выше восемнадцати — двадцати градусов по Цельсию. Создавая условия для медленного брожения виноградных дрожжей, производители способствуют более высокому качеству вина, так как уменьшаются потери ценных ароматических веществ и сохраняется сортовой аромат винограда.
Дальнейший процесс созревания Верначча ди Сан Джиминьяно протекает в бочках из французского дуба, которые обладают превосходной репутацией у тосканских виноделов. В средние века этот процесс длился почти 14 месяцев, в настоящее время срок выдержки вина сократился до 6 – 7 месяцев. Только вино Верначча Ризерва по-прежнему подвергается выдержке в бочках до 14 месяцев. Находясь в бочках, вино приобретает теплый аромат ванили и мягкий, очень гармоничный вкус, наполненный фруктовым ароматом. Затем вино разливается по бутылкам, где оно выдерживается непродолжительный отрезок времени. В результате всех усилий получается вино солнечного, ярко-желтого цвета с насыщенным ароматом и долгим ореховым послевкусием.
Да, это вино будет, я думаю, украшением любого стола! Интересно, а вино изготовленное из винограда собранного в високосный год более ценно?
Качество вина, а значит и его ценность зависит от погодных условий. от количества солнечных дней или урожайности винограда в этот период.
Никогда не пробовал это замечательное вино, но, технология его приготовления, довольно интересна, сусло с отделенной кожицей винограда. Это, видимо, получается, когда, сок отделяют через сито, а косточки и мякоть винограда в сусле есть? Да и низкая температура брожения, тоже довольно необычна, ведь, процесс при таких низких температурах может вообще остановиться, и спирта в вине будет очень мало. Выдержка в бочках, тоже, на мой взгляд, маленькая, 14 месяцев — это нормально, а при 6 — 7 месяцах, можно получить только ординарное вино, но, не марочное.
Я не особо люблю вино и не очень разбираюсь в его тонкостях, но если к блюду правильно подобрать вино, то блюдо становится шедевром кулинарии!