Эти трудные ножи и вилки или что чем есть

Cтоловый этикет подразумевает свободное владение предметами для еды. Многие, пока не научившиеся владению, скептически скажут, что это лишнее, главное – было бы что поесть. Те же, кто умеет пользоваться столовыми приборами, молча усмехнутся – они-то знают, насколько легче оказывается жизнь в гостях, ресторане, на званом ужине.

афродизиаки, романтический ужин

Если вдруг вам случилось оказаться за столом накрытым по всем правилам этикета, где расставлены бокалы разной величины, а рядом с тарелкой лежат ножи и вилки непонятно для чего предназначенные, то вам нужно заранее подробней познакомится с правилами пользования столовыми приборами. Эти правила помогут и тем, кто дома ждет дорогих гостей и не хочет ударить в грязь лицом. Чтобы самому приготовить праздничный ужин и правильно накрыть стол понадобятся дополнительные столовые приборы. Можно купить посуду или товары для кухни в интернет-магазине Posud:meister.ua.

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Стандартный набор столовых приборов

Все наборы столовых предметов можно разделить по функции:

 Столовые, включающие типовые ложку, вилку, нож.

 Закусочные, состоящие из вилки и ножа.

 Десертные: ложка, вилка и нож меньших, чем столовые, размеров.

 Рыбные нож и вилка.

 Отдельно подают чайную или кофейную ложечки.

На столе в самом начале обеда или ужина появляются закусочные нож и вилка. Они используются для салатов, холодных закусок, ветчины, яичницы. Этими же приборами едят блины. Для мяса иногда подают вилку с двумя зубцами.

Столовый набор основной. По размеру похож на закусочный, чуть короче – примерно с диаметр тарелки. Если для общего блюда не предусмотрена специальная лопаточка или ложка, то индивидуальными столовыми предметами из него перекладывают в свою тарелку. Супы в обычной тарелке едят ложкой. Если суп подали в широкой чашке с одной ручкой, можно пить. Если ручек у чашки две, возьмите ложку десертную. Спагетти накручивают на вилку, придерживая их ложкой.

Рыбную вилку узнать легко: ее зубчики значительно короче, чем у обычной. Нож тоже мало напоминает стандартный – широкий, больше на лопаточку для пирожного похож, чем на нож. Обычно эти предметы используются для вареной рыбы, поскольку соленую или копченую проще есть с помощью закусочного ножа. Лимон, поданный к рыбе, прижимают вилкой, достают ножом мякоть. Ее едят вилкой, а цедру оставляют в тарелке.

Десертный набор предметов значительно меньше по размеру, так же, как и десертная тарелка. Вилка имеет три зубца, а не четыре, а нож с узким заостренным кончиком. Подобным прибором едят пирожки, пирожные, торты, арбуз, дыню, сыр. Ложечка используется для десерта в виде мусса, сладкой каши, мороженого. Кстати, для последнего существует и своя, особенная, ложечка – выглядит как плоская лопаточка.

Морепродукты едят более сложными приборами: щипчиками, вилочками, специальными ножами. Эта тема требует более детального рассмотрения.

Что делать в трудных случаях?

Раз уж мы затронули вопросы этикета за столом, необходимо сказать и о казусах, пусть редко, но случающихся. Что делать, если вы совершенно забыли, какой вилкой что есть?

Первое и главное: не суетиться, не делать резких движений и не бросаться вон из-за стола.

Далее смотрим спокойно по сторонам (можно при этом выпить воды из бокала, чтобы потянуть время и приглядеться): незаметно изучаем, как ведут себя более опытные в этикете люди. Не спешить за едой – признак воспитанности, так что такая пауза идет лишь на пользу.

Если вы все же не углядели, как пользоваться тем или иным прибором, придется от какого-то блюда и отказаться, но съесть то, что уж точно затруднений не вызовет.

Постарайтесь, даже в критической ситуации, вести себя естественно и не портить аппетит людям, сидящим рядом. Они же не виноваты, что вы не подготовились.

Если вас пригласили на обед или ужин, если собираетесь в путешествие или командировку, уделите какое-то время вопросам столового этикета – вы увидите, насколько легче окажется последующая жизнь.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·