Пикник на природе, форель на гриле

Грузия, действующая узкоколейка Боржоми-Бакуриани, ст. ЛибаниЗдравствуйте читатели «Рецептов в саквояже». Через пару дней уезжаю отдыхать в царские места. Почему в царские? Да потому, что еду в Цеми, это небольшое селение и находится в Грузии, как раз посередине пути между Боржоми и Бакуриани. Когда-то земли в Боржомском ущелье принадлежали семье Романовых. Здесь, по распоряжению Великого князя Михаила, в 1898 г. было запущено строительство узкоколейки Боржоми — Цагвери — Бакуриани. Через два года 1901 году началось временное движение поездов, а с января следующего года – постоянное.

Длина железной дороги 37,2 км, а ширина колеи -900 мм., с 1966 года узкоколейка электрифицирована и действует по сей день.

Места, по которым проложена железная дорога, удивительно красивы. Узкоколейка поднимается вверх петляя между сосновыми и еловыми лесами, которые плотной стеной подступают к самому полотну. Ежедневно, дважды по расписанию, проходят составы с 2-3 небольшими вагончиками, перевозя местных жителей и туристов.

Бакуриани – горнолыжный курорт, довольно популярный в советские времена. Еще более популярен курорт Боржоми, прославившийся своей минеральной водой. В этой местности много разных минеральных источников.

Самое удивительное, что сохранились и действует не только сама железная дорога, но и здания станций Сакочави, Либани, Цагвери, которым уже более 100 лет. Уцелели и даже таблички с надписями о высоте над уровнем моря.

Мы будет там отдыхать в коттедже, прямо в лесу. И конечно, жарить на природе шашлыки, готовить рыбу гриль и другие блюда для барбекю.

С одним из них я познакомлю сегодня вас.

Это очередной рецепт для барбекю

Форель на гриле с розмарином

Подготовка 15 минут

Калорийность 1 порции — 280 калорий

Ингредиенты на 4 порции:

— 4 средних речных форели

— 1 лимон

— соль

— веточки свежего розмарина

— 4 чайные ложки сливочного масла

— 8 ломтиков бекона

— перец

Как приготовить форель на гриле, рецепт для барбекю:

Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, пополоскать.

Внутри и снаружи сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и перцем.

Оставить на 30 минут в прохладном месте.

Внутри каждой рыбы, положить свежие веточки розмарина и чайную ложку сливочного масла.

Каждую рыбу, обернуть двумя ломтиками бекона.

Форель упаковать по отдельности в алюминиевую фольгу.

Выпекать 5-6 минут с каждой стороны.

Такое блюдо для барбекюфорель на гриле, можно приготовить и дома, в духовке.

Обсуждение: 26 комментариев

  1. Очень вкусно!!!

  2. Супер! Спасибо за рецепт… уверен, очень вкусно!

    1. Татьяна:

      Форель — вообще очень вкусно, а на гриле — это вкусно вдвойне.

    2. А еще и очень красиво. Даже кушать жаль 🙂

    3. Татьяна:

      Жаль-не жаль, а кушать хочется.

  3. Отличная природа. Завидно! Жалко, что в вашу страну путь закрыт. Так бы поехать по красивым местам. Удачи в вашем путешествии по железной дороге.

  4. Отличный рецепт! Осталось только форельку поймать 😀
    А ведь было дело. Ловили мы форель в верховьях Кодори, что по Грузии протекает, в далёком 1978-м году 😀
    Отличного Вам отдыха, Татьяна, и сил для блоггинга набраться побольше 🙂

    1. Ну и как отдыхается, Татьяна?
      Наполняют двойственные чувства — с одной стороны, хочется, чтобы вы там все отлично отдохнули, а с другой — очень по Вам соскучились, приезжайте, будем общаться.
      У нас тут революция, мирная, в марафоне случилась

    2. Татьяна:

      Я отдохнула, но в революциях не разобралась, и в ритм никак не войду.

  5. Катерина Стрига:

    Форель, как по мне, вкусна даже без специй, а добавив ещё сливочное масло…, бекон, за уши не оттащишь! 🙂
    Татьяна приятного Вам отдыха! Привозите новые впечатления и фото, конечно же.

  6. Свежая рыба на гриле — что может быть вкуснее! Розмарин внутрь — это идея, попробую, когда будем рыбу печь на углях. А вот как бекон с рыбой сочетается, не перебор ли это?

  7. Места должны быть сказочные, будем ждать фото с отдыха! Хорошо вам провести время!

  8. Наталья Нтр:

    Татьяна, желаю вам отличного царского отдыха! Если там отдыхали Романовы, то значит места красивые. Я тоже бывала в Грузии и мне очень понравилась ваша страна!
    А я сегодня как раз рыбы захотела. Теперь надо на рынок ехать, купить, приготовить, а потом наслаждаться!

  9. Желаю хорошо отдохнуть и завидую белой завистью…

  10. Татьяна, а тормоза у поезда надежные? Ведь,в гору, а потом- с горы.

    1. Татьяна:

      Вроде надежные, дело в том, что там всего 2 или 3 небольших вагончика. А в гору или под гору он идет не под большим углом, зигзагами. Вот мы гуляли по дороге, если идти по шпалам, то нужно где-то минут 40, а напрямую, через лес, по пересеченной местности 10-15 минут можно пройти тот же участок.

  11. Никогда не слышала, что бы форель в беконе запекали. Даже не представляю. Но, подозреваю, что именно не подозреваю, как вкусно.

    1. Татьяна:

      В беконе много чего запекают, нужны ооочень тоненькие ломтики!

  12. Я вам уже завидую. Отдыхайте с удовольствием. За рецепт спасибо большое.

  13. Владимир:

    Что может быть вкуснее приготовленной на гриле рыбы, да еще и форель, так это вообще полный отпад, вкуснотище да и только. Спасибо.

  14. Ой, хочу! Хочу коттедж в лесу, но только не санаторий, а свой))

    1. Татьяна:

      Свой хорошо, но мы не в санаторий, мы у частников снимаем уже третий год.

  15. А я однажды ела форель, запечённую на костре в глине — потрясающе вкусно!

  16. Галина:

    В Боржоми была в те незапамятные времена, когда современных фотоаппаратов и в проекте не существовало, но красоту и вооооздух помню! Турбаза стояла наверху, и мы по тропочке несколько раз в день вверх-вниз… О барбекю с форелью помечтаю))

    1. Татьяна:

      Очень — очень красиво, а воздух так и хочется прихватить с собой!!!

  17. Божественное блюдо! Обожаю рыбу! Форель — царская рыба. А на гриле — это нечто.. Я не доживу до чтения статьи до конца!..

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·