Блюда грузинской кухни.
Грузинская кухня: как приготовить соус из слив — ткемали
Ткемали (по-грузински — ტყემალი) — так называются различные виды дикой, кислой сливы, а также так именуют соус из этих плодов или из алычи. Существует два основных вида таких соусов ткемали: зеленый и красный. Красный соус готовится из спелых слив в конце...
ДалееНастоящее чакапули — весенне-праздничное блюдо грузинской кухни
Если вы попадете в Тбилиси в разгар весны, а это примерно в первой половине апреля, то вас закружит метель из белых лепестков ткемали и алычи. Эти виды слив растут здесь буквально везде: и на кривых улочках старого Тбилиси, взбирающихся на крутые склоны Мтацминды, в...
ДалееБлюдо в пост из грузинской кухни: чакапули из грибов
После долгой зимы наш истощенный организм требует витаминов: овощей, фруктов, свежей зелени. И ранняя зелень очень сочна и особенно вкусна. В Грузии на столе всегда присутствует тарелка с петрушкой, укропом, кресс салатом, зеленым луком. Но весна еще характерна и тем,...
ДалееГрузинская кухня: сванская соль — ароматная приправа
Во время поста немного утомляет однообразие пищи. Чтобы внести приятные яркие вкусовые ноты, нужно использовать пряности, комбинировать специи и приправы. В грузинской кухне это используется активно. Я хочу познакомить любителей грузинской кухни с пряной смесью,...
ДалееТолма из айвы (фаршированная айва)
Раз уж речь зашла о толме, то я решила представить другой рецепт, который может показаться не совсем обычным — это толма из айвы, конечно, это не так экзотично, как голубцы по-мексикански. Такое блюдо готовят в Грузии, оно весьма популярно и в Турции, возможно и в других...
ДалееНастоящая толма — голубцы по-грузински
Старый Новый год — этот праздник отмечают на постсоветском пространстве, так и в Грузии он по-прежнему популярен. И на столе в этот день присутствуют традиционные блюда для грузинской кухни, как и в ночь встречи Нового года. Одно из таких блюд — толма — это вид...
ДалееГрузинское застолье — имеретинские хачапури
В новогоднюю ночь, да и в любой другой праздник, в Грузии всегда пекут хачапури. Эти пироги с сыром в разных регионах имеют свои интерпретации, но только в Грузии можно отведать настоящие хачапури. Например, я уже рассказывала про аджарские или ачарули хачапури, имеющие...
ДалееГрузинский ореховый соус, пошаговый рецепт с фото
Если вы попадете на грузинское застолье, то там обязательно будет стоять в пиалах, подернутый янтарно-желтым ореховым маслом, соус баже — один из популярнейших соусов в Грузии и, поверьте мне, очень-очень вкусный! Его можно использовать в праздничные дни и для тех,...
ДалееКак приготовить варенье из грецких орехов
Если в вашей местности растут грецкие орехи, то вы можете приготовить из них варенье. Для этого нужны зеленые грецкие орехи на такой стадии созревания, пока их можно проколоть зубочисткой. На разрез в грецких орехах для варенья не должно быть крепкой скорлупы, а ядрышко...
ДалееКак приготовить хашламу из говядины. Грузинская кухня
Мясное блюдо — хашлама, без которого сложно представить себе изобильные кахетинские или имеретинские застолья, готовится элементарно просто. Все, что нужно для этого — выбрать на рынке кусок жирной говяжьей грудинки поувесистее, непременно на ребрах. И сварить...
Далее