В помощь худеющим: гликемический индекс

продукты для похудения

О диетах, проблемах с лишним весом, способах и методах похудения сказано так много с разных позиций и сторон, что уже не должно остаться, казалось бы, никаких комментариев по этому поводу. Но, как оказывается, на деле, тема эта действительно – неисчерпаема и есть еще незатронутые области, о которых все-таки следовало бы знать каждому – следящему за своим здоровьем и тем более тем, кто отчаянно следит за качеством и количеством питания в попытках взять под контроль свой вес.

Все мы, «подсаживаясь» на очередную диету, тщательным образом выверяем пищевую ценность продуктов в калорийном выражении. И нам невдомек, что продукты могут иметь и другие скрытые характеристики, которые вполне себе реально влияют на накопление веса или его устранение в процессе похудения.

Гликемический индекс продуктов

Слышали ли вы что-нибудь о гликемическом индексе? Это условный показатель расщепления углеводов в организме после приема их в пищу. Следовательно, одни продукты расщепляются со стремительной скоростью, другие – очень медленно и сложно. Для чего же нам нужны эти конкретные показания и как их можно применить в нашей «беде», а именно в «нехудеющей» фигуре.

Быть может, покажется, что лучше потреблять продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро расщепляются и исчезают, но это будет не совсем правильно. Ведь расщепляясь, они одновременно успевают значительно повышать уровень сахара в организме. А такое положение дел активирует гормон инсулин. А при активном инсулине весь сахар планомерно распределяется в форме жировых отложений. Причем они уже и не стремятся преобразоваться обратно в глюкозу, поскольку инсулин всё равно не позволит. Ведь задача этого гормона – концентрация «энергии» организма в виде специфических отложений жира под кожей.

Выработка инсулина крайне нежелательна при похудении. И для того чтобы предотвратить его «господство» в этих процессах, достаточно лишь употреблять продукты с низким (средним) гликемическим индексом. Они спокойно усваиваются организмом, расщепляясь в медленном темпе, и не провоцируют никаких скачков в организме.

Достаточно лишь знать гликемический индекс продуктов, чтобы утвердить приемлемый для себя их перечень, остальные же внести в «черный список». Но такой индекс выявляется только относительно углеводосодержащих, расщепляющихся до состояния глюкозы.

Низкий индекс имеют все виды зелени, овощи, фрукты, ягоды, продуктовые изделия без сахара, сухофрукты, крупы, бобовые, молочные продукты, творог и многие другие. Полный перечень без труда можно найти в специализированной литературе. Эти продукты – ваши верные друзья и помощники в деле похудения. Вооружившись такими знаниями, вы без труда получите нужный результат.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·