Блюдо в пост: голубцы с грибами и перловкой
26 Декабрь 2015 Кулинарные путешествия
Уже неоднократно упоминала, что в Грузии очень популярны голубцы — толма, на Новый год их готовят во многих семьях. Но обычные голубцы фаршируются мясной начинкой. А Новый год, это праздник, приходящийся на православный рождественский пост. Чтобы порадовать своих близких можно приготовить постные голубцы или по-грузински толму, с начинкой из грибов и крупы. Крупу можно выбрать ту, которая больше нравится, но более насыщенным вкусом обладает перловка.
Вместо сушеных грибов можно использовать свежие шампиньоны, а у меня, например, есть замороженные отварные грибы, которые я собрала осенью.
Как приготовить блюдо в пост: голубцы с грибами и перловкой
Ингредиенты для голубцов с грибами
- 2 горсти сушеных грибов
- 2 чашки перловой крупы
- 1 кочан капусты
- 2 луковицы
- 50 мл. растительного масла
- перец, соль
- Грибы замочить, держать в воде в течение ночи, а утром сварить до мягкости в двух литрах.
- Слить воду, отвар сохранить.
- Крупу залить 5 стаканами грибного бульона и варить до готовности на маленьком огне.
- В это время, разобрать капусту на листья и положить их в большую кастрюлю с кипящей соленой водой, варить в течение приблизительно 10 минут. Если листья капусты не отделяются, то следует поместить в кипяток кочан, периодически его вынимать и разбирать листья.
- Толстую прожилку в листьях капусты срезать.
- Нарезать лук и обжарить на растительном масле.
- Измельчить грибы.
- В остуженную перловку добавить лук и грибы.
- Приправить солью и перцем. Тщательно перемешать.
- Выложить на капустные литья начинку и плотно их свернуть конвертом.
- На дно широкой емкость для запекания выложить капустные листья, поверх разместить плотно голубцы.
- Голубцы залить оставшимся грибным бульоном. (Они должны быть покрыты на три четверти.)
- Если необходимо, добавить немного воды, убедиться, что бульон достаточно соленый.
- Накрыть голубцы крышкой и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 ° С.
- Голубцы тушить в течение часа.