Готовим хумус и питу

Те, кто едут в ОАЭ на отдых даже не подозревают в какой мир контрастов там можно окунуться. Это самые суперсовременные здания и архитектурные комплексы, старинные улочки. Шик и блеск модных бутиков и колоритное разноцветье восточных базаров, Рай для гурманов в ресторанах и обилие уличных небольших заведений, где можно попробовать самые разнообразные блюда арабской кухни, а так же основные популярные блюда других стран мира.

Как приготовить хумус

Как приготовить хумус

Чтобы почувствовать это разнообразие в полном объеме нужно отправиться в кулинарные туры в ОАЭ.

Мясо здесь можно попробовать везде, конечно, кроме свинины. Чаще оно готовится без жира с пряностями на открытом огне. Такое мясо подают с хумусом и горячими лепешками из пресного теста.
Хумус готовят из нута — одного из сорта бобовых, крупного гороха. Нут можно сварить самому или взять консервированный, если таковой есть у вас в супермаркете.

Как приготовить хумус

Ингредиенты для хмуса

  • 800г приготовленного нута или консервированного.
  • 6 столовых ложек кунжутного соуса тахини,
  • 6 столовых ложек лимонного сока,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 чайная ложки соли,
  • 1 чайная ложки молотого тмина,
  • 1/2 чайной ложки перца,
  • оливковое масло.

Все ингредиенты перемешать до однородной консистенции (чеснок предварительно пропустить через пресс).
Делая пюре из нута, нужно немного подливать воду (можно взять ту, в которой варился нут.
Для того, чтобы получить идеальную пасту следует очистить нут от шкурки. Это займет какое-то количество времени, но оно стоит того, чтобы сделать это для результата, который вы получите.

Готовый хумус можно положить в тарелки и налить столовую ложку оливкового масла.

Как приготовить хлеб питта

  • 50 г дрожжей,
  • 1/2 ч.л. сахара,
  • 850 г муки и немного для подпыления,
  • 800 мл теплой воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • масло,
  • заатар для посыпки.

В миске смешать дрожжи с сахаром и 8 стол. л воды, оставить на 10-15 минут, пока не появятся пузырьки. В другой миске смешать муку с солью, в середину влить смесь с дрожжами. Добавьте оставшуюся воду (не лейте сразу всю, быть может для вашей муки ее будет слишком много). Замесить тесто плотной консистенции, а затем месить его в течение 10 минут.
Когда консистенция теста станет гладкой, упругой, формируем в шар, кладем в слегка смазанную жиром миску накрыть влажной салфеткой и оставить теплом месте на 1-1 1/2 часа или пока оно не удвоится в объеме.
Разогреть духовку до максимальной температуры 260C. Выкладываем тесто на посыпанную мукой поверхность, разминаем кулачками, а затем делим на 16 равных частей. От каждого мы формируем шар, посыпаем мукой слегка и в сторону отложим на 15 минут.
Смазываем лист противня маслом слегка и ставим на 5 минут в горячую духовку. Каждый шарик теста разделываем скалкой, должна получиться лепешка диаметром ок. 15 см. Кладем лепешки на противень, посыпаем их заатаром и выпекаем 6 минут, пока они не вырастут в размере, визуально будут видна готовность. Хлеб до подачи можно положить на решетку и закрыть полотенцем.
Заатар — смесь пряностей, имеющая разный состав, но с тремя неизменными компонентами: сирийское орегано — сам заатар, кунжут и сумах. Вкус и аромат сирийского орегано похож на орегано, тимьян и майоран одновременно.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·