Итальянская кухня, краткий экскурс
Какие «кулинарные» ассоциации приходят на ум при упоминании Италии? Пицца, макароны, различные соусы.…
На самом деле все гораздо сложнее и вкуснее.
Кулинария этой страны уходит далеко вглубь тысячелетий и берет свое начало еще в античном Риме, где умелый повар стоял на одном уровне с хорошим воином.
Итальянская кухня очень разнообразна и разноцветна. В разных регионах страны она разительно отличается друг от друга. Например, в удаленных от моря областях больше предпочитают мясные блюда, а прибрежные районы невозможно представить без даров моря – рыбы, устриц, креветок и мидий. Однако некоторые блюда являются повседневными и любимыми для каждого итальянца независимо от места проживания.
Италия — это бесконечное множество сыров. Если во многих других странах сыр, в основном, является готовым продуктом питания, то в Италии – это еще и неизменный компонент большинства самых различных блюд, начиная от супов и заканчивая десертами. Самые известные в мире сорта итальянского сыра – пармезан и моцарелла. Без них просто невозможно представить кулинарные шедевры этой южной страны.
Мясная кухня Италии носит разнообразный характер. Здесь нет национальных или религиозных предпочтений в выборе мяса. Особенность состоит в том, что его щедро сдабривают приправами и чесноком, что иностранцам может показаться не слишком привычным. Но одно из блюд заслуживает особого внимания. Это «прошутто» — полностью высушенное засоленное мясо. Его готовят вручную и используют как ветчину для бутербродов, а также в качестве закуски к пасте и горячим овощным блюдам.
Само собой разумеется, Италия без макарон – это не Италия. Здесь все макароны носят необычное для русского языка название – паста, видов которой насчитывается несколько десятков. Наверное, не существует таких комбинаций, с которыми бы не сочетали пасту. Ее подают с овощами, фруктами, с мясом, под любым соусом, даже фаршируют. Из теста для пасты в Италии готовят одно из самых знаменитых блюд – лазанью.
Конечно, это еще не все!
Ах, как бы мне захотелось побывать в Италии.
Вспоминая свое недавнее путешествие по Италии, сразу же всплывает в памяти блюдо из моцареллы ди буфало с помидарми черри и листьями салата. Кажется, что нежнее этой моцареллы ничего не существует. Теперь дома время от времени готовлю простые рецепты с моцареллой, базиликом и помидорами.
Ой-ой-ой, какая вкуснятинка! А я просто люблю помидоры с базиликом и сыром, ммм, объеденье!