Кулинарный сайт «Едим Дома» раскрывает секреты: как правильно хранить крупы

«Хлеб да каша — пища наша». Многим известно такое выражение. И действительно, трудно представить рацион взрослого человека без этих блюд, приготовленных из круп. А между тем крупы используются и для приготовления различных супов, десертов, их добавляют в салаты, делают из них гарнир. Поэтому не удивительно, что у хорошей хозяйки всегда найдутся эти сыпучие продукты. Вот только требуют они особого хранения.

секреты правильного хранения круп

В свое время некоторые крупы были дефицитным товаров, их покупали впрок и хранили в трехлитровых банках. Сейчас с покупкой проблем не возникает, да и тару для хранения можно выбрать любую. Оставим вопрос эстетики на усмотрение хозяйки и поговорим о практической стороне дела.

Какие емкости можно использовать для хранения крупы

Металлические баночки

Если вы решили остановиться на них, то лучше брать изделия из нержавейки. В противном случае такая емкость со временем или под действием влаги покроется ржавчиной, что не только испортит внешний вид, но и не пойдет на пользу хранящейся в ней крупе. Однако баночки из нержавейки — достаточно дорогое удовольствие.

Пластиковая тара

Это — наиболее подходящий вид емкости для хранения крупы. Они легкие, имеют привлекательный дизайн и чаще всего выпускаются с герметичными и в то же время с легко отвинчивающимися крышками, что очень удобно и практично.

Стекло

Стеклянные емкости по весу будут несколько тяжелее, чем пластик, но со своей задачей справятся отлично. Неслучайно именно стеклянные банки наши бабушки использовали для хранения круп.

Керамическая посуда

Керамические емкости завершат обзор емкостей, пригодных для хранения сыпучих продуктов.

А вот полиэтиленовые пакеты — не самый лучший вариант. В них крупы могут «задохнуться». Не защитит такая тара от влаги, от которой крупа может отсыреть, и от вредителей, которые обустроят в вашем продукте себе уютный «домик». Причем последние могут завестись и в том случае, если вы храните крупу в герметичной банке. Особенно такое случается, если на предприятии была нарушена технология хранения. Чтобы предупредить такую неприятность, проект «Едим дома» предлагает простой способ: можно в баночку к крупе положить дольку чеснока или марлевый пакетик с солью.

Поможет предупредить возникновение живности и такой метод: сразу после покупки крупу надо освободить от пакетика и прогреть в духовке или же в пакетике положить на сутки в морозильник.

После всех этих процедур ее надо пересыпать в емкость, а по возможности даже перебрать. Это не только позволит крупе долго сохраниться, но и сократит время приготовления блюда.

Вообще закупать крупы с запасом — не самая хорошая идея. Ведь у всего есть свой срок хранения.

Полгода можно хранить рис, гречку, манку, муку. Шлифованный рис (басмати, например) можно хранить годами, причем чем старше рис — тем он становится лучше. Быстрее испортятся ядрица, геркулес, пшенка и овсянка. Их срок хранения — не более 4 месяцев. При использовании крупы, чей срок хранения истек, вы рискуете получить блюда с горьким вкусом. Поэтому покупайте крупы небольшими партиями, которые всегда можно пополнить по мере использования продукта.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·