Как приготовить греческий соус тцадзики

Давайте мы сегодня совершим кулинарное путешествие в Грецию и попробуем необычный для нас, но весьма популярный в этой стране соус тцадзики. Даже не знаю как правильнее написать, например, википедия рекомендует несколько вариантов: тцатцики, дзадзи́ки, цацики. Чтобы никого не обидеть буду писать тцадзики.

Тцадзики это популярный греческий соус, состоящий в основном из йогурта, чеснока и огурца. В рецепте тцадзики работает принцип: чем меньше, тем лучше. Он не должен обогащаться за счет дополнительных компонентов, таких как, например, лук, творог или сыр фета, иначе вы рискуете лишить его подлинного вкуса. Тцадзики употребляется в качестве соуса для овощей, хлеба, гироса и мяса на гриле. На вкус он лучше, когда охлажден, по крайней мере, 1 час в холодильнике ему пойдет только на пользу. Чеснок, можно добавить больше или меньше, в зависимости от ваших предпочтений.

Как приготовить греческий соус тцадзики



[one_third]Ингредиенты для соуса тцадзики

— 500 мл греческого йогурта

— 300г огурцов

— 3 — 4 зубчика чеснока

— 1 ст.л. оливкового масла соль и перец [/one_third] [two_third_last]Греческий соус тцадзики

1 Очистите огурец, разрезать вдоль пополам и ложкой очистите от семян. (В противном случае, тцадзики получится жидким). Натереть на терке с крупными ячейками.

2 Огурцы с солью и оставить на 10 — 15 минут. Слейте выделившийся сок.

3 Добавьте йогурт, если он жидковат, то откиньте его на марлю и подвесьте на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.

4 В соус положите измельченные зубчики чеснока. Приправить солью и перцем по вкусу.

5 , Все хорошо перемешайте. Влейте ложку оливкового масла, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте на 1 час.холодильник. [/two_third_last]

Приятного аппетита! Мне кажется, что этот соус в некоторых случаях, вполне может заменить, так любимый нашими хозяйками, майонез. А еще, если по таблице калорийности продуктов посчитать насколько он менее калорийный, то сторонники здорового питания и похудения возьмут этот полезный соус на вооружение, по крайней мере, летом, когда полно свежих огурцов.

[divider_line]

При помощи правильного питания и диет можно повлиять на многие болезни, скорректировать процессы происходящие в организме и облегчить состояние больного. Но есть такие заболевания, когда питание практически не влияет на течение болезни – это фобии и одна из самых распространенных — боязнь темноты. Темноты боятся почти все дети и даже некоторые взрослые. Но и тут можно хоть немного изменить ситуацию при помощи ограничений в питании. Не стоит есть, особенно на печь жирную или сладкую пищу, газированные напитки, шоколад. Стоит избегать острых блюд а также ужинать позднее, чем за два часа до сна.

[divider_top]

Обсуждение: 2 комментария

  1. Все правильно вы написали, именно такой рецепт дзадзики мы и делаем. Немного дополню: очень часто в дзадзики добавляют мелко порезанный укроп — подходит просто изумительно. Йогурт, который мы берем для дзадзики, называется «странгисто» — то есть уже отжатый и густой. Обычная жирность его около 10%, хотя бывает и облегченный. А огурцы кто-то просто мелко режет ножом, а мне больше нравится тереть на крупной терке. Оставляю их постоять и потом хорошо отжимаю. Чеснок, как совершенно правильно написано, нужно класть по вкусу, иногда дзадзики делают и вообще без чеснока, если кто-то его не ест.

    1. Татьяна:

      Леночка, так рада видеть Вас на своем блоге и Ваше мнение о этом соусе мне особенно ценно. Спасибо за такое важное дополнение!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·