Как приготовить рагу из баклажанов, блюдо в пост

Блюда в пост – это очень вкусно и совсем не скучно, особенно если есть выбор овощей. И сегодня Рецепты в саквояже расскажут, как приготовить рагу из баклажанов с овощами.

Это очередное блюдо грузинской кухни – аджапсандали. Возможно, другие национальные кухни также обладают схожими рецептами, например, турецкая, не удивлюсь, если и название блюда будет иметь турецкие корни, но не в этом суть. Главное, что можно готовить это блюдо в пост.постное блюдо, пошаговый рецепт аджапсандали по-грузински.

 

Как приготовить рагу из баклажанов с овощами или пошаговый рецепт аджапсандали по-грузински

1. Баклажаны очищаем от кожицы, режем кружочками, обильно солим и оставляем их примерно на полчаса, пока они не выпустят горький сок.

2. Отожмите руками сок, можно даже сполоснуть холодной водой и дать стечь, откинув на дуршлаг.

3. Чистим и слегка обжариваем лук.

4. Теперь я должна сказать, что обычно готовлю это блюдо в скороварке, а потому потом загружаю все овощи слоями, выкладывая на лук баклажаны, затем очищенные от кожицы и нарезанные кусочками помидоры, солим. Болгарский перец режем соломкой и тоже кладем в кастрюлю. Самый верхний слой – картошка, порезанная кубиками.

5. Потом я закрываю кастрюлю скороварку крышкой, оставляю на огне, когда зашипит. Огонь уменьшаю на минимум и варю минут пятнадцать – двадцать.

6. Снимаю с огня кастрюлю, после того как крышка откроется, добавляю измельченную зелень, чеснок, перец. Аджапсандали перемешиваю, держу на огне минуту и снимаю.

Если у вас нет скороварки, то тоже самое можно сделать на очень медленном огне под плотно закрытой крышкой в толстостенной кастрюле. Время на приготовление уйдет меньше. И еще один нюанс, в этом случае, помидоры добавляем почти в самом конце, когда картошка уже почти дойдет до готовности.

Ингредиенты для рагу из баклажанов:

Баклажаны – 1 кг.,

Картофель – 500 гр.,

Помидоры – 500 гр.,

Лук – 1 шт.,

Болгарский перец — 2-3 шт.,

Зелень – кинза, укроп, сиреневый базилик,

Чеснок – 2-3 зубка, острый перчик,

Соль

Растительное масло — 80 мл.

Аджапсандали я заготавливаю и на зиму, только без картошки – это прекрасное постное блюдо. А завершая кулинарное путешествие по Грузии, добавлю еще пару фотографий с колоритными видами.

Теперь вы знаете как приготовить рагу из баклажан с овощами, а в следующий раз я расскажу про котлеты – очередное блюдо в пост. Да , не удивляйтесь, это очень полезные котлеты, которые особенно полезны для женщин!

 

Обсуждение: 15 комментариев

  1. Татьяна:

    Грузинскую кухню обожаю. Рецепт переписала и обязательно приготовлю.

  2. Светлана Сидорова:

    Аджапсандали я обычно готовлю без картошки. Мой рецепт также есть на сайте Ольги Агаповой. Он там называется Аджаб Сандал, сайт РАЗМЫШЛЕНИЯ ВОЗЛЕ ПЛИТЫ
    Попробую теперь и с картошкой приготовить. Интересно, как по вкусу.

    1. Татьяна:

      Аджапсандал или аджапсандали — одно и тоже, а без картошки я готовлю на зиму, а с картошкой больше получается и сытнее.

  3. В юности, да и уже в зрелом возрасте очень часто бывал в Грузии, участвуя в спортивных сплавах и в горных путешествиях. Район Центрального, Малого Кавказа, Западного. Реки Риони. Кодори, Кура… Ностальжи…
    Очень нравилась грузинская кухня, особенно вкусные запахи блюд и их острые приправы.
    Буду своих дочек просить приготовить рагу аджапсандали 🙂

    1. Татьяна:

      Просите, я своих родных обычно именно по аджапсандали консультирую летом по телефону, когда уезжаю отдыхать )

  4. jONNY_30:

    вкусно выглядит.
    Мы почему-то в рационе баклажаны вообще не используем практически, не знаю уж почему. Надо будет исправить этот недостаток.

    1. Татьяна:

      Вообщето, говорят полезный овощ, как и другие редкие, имеющие фиолетово-синюю окраску.

  5. Я тоже готовлю баклажаны без картошки и баклажаны никогда не чищу. Мне нравиться их горьковатый вкус. У очищенных баклажанов такого вкуса нет.

    1. Татьяна:

      Люда, иногда они очень горькие бывают, но у молодых я тоже обычно не чищу кожицу. А горечь вызывает соланин и это яд, а потому его не желательно употреблять в больших количествах)

  6. Катерина Стрига:

    По такому рецепту, раньше баклажаны не готовила, и стыдно признаться, что не знала названия «аджапсандали». У меня все блюда с баклажанами называются «баклажаны с…» 🙂
    Татьяна, мне кажется что есть неточность во времени приготовления, если пользоваться обычной посудой, не скороваркой. Только для приготовления картошки понадобится минут 20.
    Рецептик лёгкий, беру на заметку, …а, весь Ваш сайт уже давно в закладках.

    1. Татьяна:

      да, конечно, в обычной посуде все будет готовиться дольше, но там можно посмотреть, попробовать на готовность, а во в скороварке- нет, потому я и оговорила время, исходя из опыта )

  7. Al:

    Шикарно! Надо будет повторить обязательно!

  8. Скороварка у меня есть, как только вырастут баклажаны (пока еще только рассада), приготовлю это новое для меня блюдо. А пока — пишу рецепт.

  9. Анатолий:

    Нравится, достойно у Вас на сайте! Творчески и по делу! Считаю, только целеустремленный, настойчивый, трудолюбивый и конечно, одаренный человек, вести сайт в состоянии, достойно! Так держать фасон! Учусь в Старт Ап проекте. Продвинутый курс. Мне нравится! Как у Вас? Сколько уделяете сайту времени? Дружить предлагаю нашим коллегам по сайтостроению. Каким образом правильнее? Как быть, в такой развивающейся ситуации? Попишу, поспрашиваю, у наших коллег. Уверен, что найдем ответ! Успехов Вам творческих, благополучия достойного. Крепости духа! Слежу за обновлениями, у Вас! Заходите в гости! Вам, буду рад! А весне, таки быть!

    1. Татьяна:

      Спасибо, но к чему столько восклицаний восторгов и вопросов? Успехов и Вам, развивайтесь.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·