Масленица. Печем правильные блины
Поздравляю всех с Масленицей. С сегодняшнего дня начинается последняя неделя предшествующая православному пасхальному посту. Не все верующие люди соблюдают пост, но масленицу отмечают все. По крайней мере, в каждой семье на этой неделе блины пекутся обязательно. А знаете, почему блины, хоть и на сковороде, но говорят не жарить а испечь? Да потому, что их раньше пекли в русской печи и сковороду ставили и вынимали из неё таким длиннющим сковородником.
Как приготовить тесто для блинов?
Чтобы приготовить тесто для блинов я беру для этого теплое молоко, предположим литр, развожу в нем две чайных ложки дрожжей, добавляю немного муки (0,5 стак.), ложку сахара, хорошо взбиваю и оставляю в теплом месте.
Когда моя опара запузырится, вбиваю туда 3-4 яйца, добавляю хорошую щепотку соли, просеянной муки, столько, чтобы тесто было похоже на очень жидкую сметану, которую давали в стаканчиках в столовых советских времен. Сейчас такую сметану не встретишь, но это не значит, что она стала от этого лучше, просто сегодня её загущают разными стабилизаторами и загустителями.
Но не будем отвлекаться. В тесто добавляем сахар, по вкусу, грамм 50- 80, но если блины вы делаете не сладкими ( для фарширования рыбой, икрой, мясом, грибами), то сахар не нужен.
Ставим тесто в теплое место примерно минут на 40, оно должно опять забродить. К тому времени подготовим сковороды, лучше 2-3 штуки, чтобы процесс выпекания блинов шел быстрее. Накалим в них крупную соль, удалим её, протрем сковороду салфеткой и смажем маслом.
В готовое тесто для блинов добавляю растительного масла, можно пополам с растопленным сливочным. Масла не жалейте, можно влить около 100 мл, а можно и больше. Знаете: «Кашу, извините, блины маслом не испортишь!» Если вы вольете в тесто много масла, то вам не нужно будет каждый раз смазывать сковороду, а значит его излишки не будут гореть.
Тесто нужно наливать на очень горячую сковороду.
Если вы еще до сих пор не знали как приготовить тесто для блинов, то по этому рецепту у вас получатся румяные кружевные блинчики.
Конечно, масленица – это просто катастрофа для фигуры, особенно, если каждый день употреблять блины.
А потому самое время поговорить о диете. Если вы хотите похудеть, но не можете себя ограничить в объеме пищи, то диета Дюкана придумана специально для вас. Основной принцип такой диеты – употребление белковой пищи. Для нее характерны и четыре этапа: атака, чередование, закрепление, стабилизация.
Могу порекомендовать один ресурс, для тех, кто хочет узнать рецепты для диеты Дюкана. Для того, чтобы худеть одной, нужна большая сила воли. А вот делать это вместе с единомышленниками – гораздо легче.
Блины это одно из вкуснейших блюд в России, которое готовится практически каждое воскресение.Спасибо за рецепт.Обязательно попробуем.
С детства люблю, особенно политые маслицем!
Да, настоящие блины делаются на дрожжевом тесте. У Бабушки всегда такие рыхлые получались, толстые и безумно вкусные. А я потом пек сам и не мог понять — почему у меня бледные тонкие блинчики получаются… а секрет — в тесте. Плюс руки..
С Масленицей всех 🙂
Я тоже люблю блины, но готовлю редко и только для себя. муж говорит: опять это тесто??? так что приходится баловать себя изредка!
Блины моя слабость 🙂 Сколько их «ел-перел». Рецепты приготовления практически одинаковые,но у каждой хозяйки есть своя маааленькая хитрость. А на выходе новый блинчик,с новым вкусом.Запомним и Ваш рецепт.Интересно,что блины пекли в «Русской печи».
А мне нравятся тоненькие блинчики, но на них столько времени уходит 🙂
Да, блины это тесто. Я только иногда прошу жену сделать блинов, а ведь раньше столько пекли! И ведь ничего было — не толстели. Вот что значит возраст. А хочется иногда блинчиков! И Ваше правильное замечание о сметане.
Обычно, я спокойно реагирую на разные вкусности из муки. Но, во время Масленицы, как говорится, стоит уделить внимание блинчикам.
Готовить просто, а времени требуют стабильного:)
Всю масленицу блины пеку! Спасибо!
Сколько людей, столько и рецептов. Каждый любит блины по своему. Мне вот, тоненькие нравятся, и обязательно с чем-нибудь (сметана, варенье, творог, мясо и т.д.).
Да, блины любят все. Самое главное, что их быстро готовить и начинки разнообразные можно придумать.
С Масленицей вас!
Спасибо! Пойду посмотрю, что Вы наготовили:)
Что-то на ваш блог зайти не могу.
А я как бы ни делала блины, каждый раз разные получаются, хоть и тесто вроде одинаково замешиваю))).
Так и сами продукты отличаются ), еще от настроения зависит.