Китайские чаи пуэр и их особенности

Многим известно, что самый лучший способ согреться — это выпить чашечку горячего чая. Лучше всего на эту роль подходит известный китайский чай пуэр. Пуэр – так называют несколько видов чая, который собирается только в китайской провинции Юннань. Аромат правильного черного пуэра — это аромат коры, леса, древесины. По вкусу чай насыщенный, мягкий. Особенности послевкусия – вкус долго остается в полости рта, поэтому ценители приравнивают вкус чая к хорошему кофе.

Чай, технология, вкус чая

В настоящее время большой популярностью пользуется этот напиток благодаря своим целебным свойствам. Чай способен нормализовать вес, режим сна и эмоциональное состояние человека, улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус. Большую роль играет вкус пуэро, благодаря чему он применяется как заменитель кофе для людей, которые привыкли к тонизирующим напиткам.
Для производства пуэра берут только зеленые чайные листья, и просушивают на солнце. Известно несколько технологий как получить китайские чаи пуэр  из чая — сердца. В первом случае листья сушат на солнце, потом он скручивается и после этого просушивается снова. По другой технологии, перед тем как просушить на солнце чайный лист его пропаривать или проживают, чтобы приостановить процесс ферментации. Сразу после прослушивания чай прессуют и получаются «зеленый пуэр», который очень похож по свойствам на зеленый чай. Чтобы получить «зрелый пуэр» листья вторично высушивают. По ускоренной технологии приготовления листья сбрызгивают водой, собирают в большие кучи и хранят во влажном помещении, где чай доходит до нужной кондиции. Стараясь придерживаться традиционных технологий чай выдерживают в сухих проветриваемых помещениях. В провинции работает много чайных заводов, среди которых некоторые производят напиток именно по старинным рецептам. Но у всех технологий последняя стадия приготовления чая – прессование. Чайные листья размягчают паром и придают желаемую форму. Только после окончательно высушивают. Формы прессования чая бывают разные — форма блина, формы пиалы, шаровидная формы или кирпича.
Ценители чая утверждают, что качественный пуэр не должен иметь запаха плесени, в нем должны присутствовать ароматы орехов, леса с шоколадными оттенками. В некоторых случаях удобно применять заварку в виде шариков и кубиков. В такой кубик часто добавляют цветки хризантем или роз, что приятно оттеняет вкус чая. Подарочный чайный набор пуэр может иметь заварку, завернутую в кожуру мандарина, бамбуковые листья или же помещают в полую полость бамбука. Но все равно традиционные формы остаются в виде блинов, что очень удобно для хранения. Перед началом заваривание при помощи ножа отламывают любой кусочек от такого блина. Главное чтобы сломать кусочек, нужно постараться не нарушить при этом целостность листа. Со временем какой блин будет рассыхаться, в результате чего его проще будет разбирать на мелкие части.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·