Лето на столе. Копченая форель с креветками, салат из кресса и соус с хреном

Летом мы все стремимся на природу, а выезжая к берегу реки или озера, в лесную чащу или зеленую лужайку в горах мы обязательно прихватываем все. что нужно для пикника. А как же без этого!? На свежем воздухе и аппетит просыпается зверский и все кажется в сто раз вкусней. Будь это деревенский луг или задний двор на даче или в бабушкином доме, можно наслаждаться едой, где бы вы ни были.

Конечно, часть готовой еды мы берем с собой, а что-то готовим на воздухе. Домашние пироги или покупные сэндвичи, все это будет съедено, а еще можно используя рецепты закусок для фуршета, можно приготовить вкусную еду для пикника.

Но еда на открытом воздухе – это, прежде всего, огонь и дым. И ничто так не поражает вкусовые рецепторы, как горячая копченая рыба. Самое замечательное, что это блюдо очень просто готовить. Представьте, как вы достаете рыбу из костра для своих друзей и близких, они будут в восторге.

Итак, что нам потребуется:

— рыба (форель или лосось);

— креветки крупные;

— лук (красный);

— кресс-салат;

— йогурт;

— соус из хрена;

— лимон;

— соль и перец.

Также необходимо запастись шпажками и приобрести коптильню. Причем коптильню можно либо купить в магазине, либо соорудить самостоятельно из обычного ведра. Для этого потребуется только пробить отверстия в дне металлического ведра (для тяги). Насыпаем из барбекю уже разожженного угля сантиметров на десять. Теперь возьмем щепы: можно купить в магазине «Сад и огород», можно самостоятельно настрогать перочинным ножом. Выбираете сами: дуб, яблоня или вишня. Не стоит брать смолянистые породы (типа сосны).

1) Креветки и форель

Несколько крупных креветок очищаем от панциря. Для этого берем за голову каждую креветку и снимаем панцирь от головы вниз к хвосту. Очищенные креветки насаживаем на шампуры (это могут быть деревянные шпажки или металлические), кладем на импровизированную коптильню-ведро.

Филе форели или лосося слегка подсолить, добавить немного лимонной цедры для свежести и яркости. А теперь положим форель на решетку из шпажек мясом вниз. Дым будет обволакивать рыбу вокруг. Затем нам потребуется влажная ткань, кладем ее сверху. Она будет удерживать дым внутри. Теперь ведро наполнилось густым дымом. Рыба будет готовиться 5-7 минут.

2) Заправка

Для нашей копченой нежной рыбы приготовим пока потрясающую заправку. Возьмем и смешаем в пропорции 50/50 соус из хрена и йогурт, добавим щепотку соли и перца, выжмем ½ лимона. Тщательно перемешаем. Соус готов.

3) Салат

Пока рыба коптиться сделаем салат. Мелко нарежем 1 среднюю луковицу (лук используем красный), посолим и выжмем лимон, перемешаем, чтобы убрать остроту, затем добавим кресс-салат (обычный и немного водного), приправим оливковым маслом. Салат готов.

Вернемся к рыбе. Готовность можно проверить по кожице. Если она легко отделяется от мяса, рыба готова. Достанем филе рыбы и креветки (головы у них отваливаются сами), заправим лимонным соком и, конечно же, оливковым маслом.

Копченая рыба, креветки, салат из лука и кресса, соус с хреном готовы. Превосходно! Приятного аппетита на свежем воздухе!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·