Кулич пасхальный

В канун Пасхи в магазинах на полках красуются куличи разнообразных размеров и видов. И мы выбираем понравившуюся по виду и аромату. И не все рискуют испечь кулич в домашних условиях. Да, этому делу нужно посвятить почти весь день, но овчинка, в этом случае, стоит выделки.

Как испечь кулич на опарном тесте

1 масса. Столовую ложку сахарного песка и две столовых ложки сухих дрожжей нужно развести в одном литре теплого молока. Всыпать просеянной муки столько, чтобы масса стала похожа на блинное тесто. Опару поставить в теплое место.кулич

2 масса. Дюжину яиц взбить, добавляя 500 грамм сахарного песка. Сюда же влить сок одного лимона, шепотку мускатного ореха, кардамон, корицу, ваниль и соль.

Подошедшую опару хорошо взбить и смешать с массой 2. В тесто положить 2 килограмма муки и хорошо перемешать, поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, добавить в него 500 грамм растопленного сливочного масла, опять хорошо вымесить. Оставить еще раз пока не поднимется.

Промытый и просушенный изюм – 300 грамм обвалять в муке, смешать с тестом.

кулич на Пасху

кулич на Пасху

В формы на дно постелить промасленную бумагу, и края также смазать маслом. Заполнить формы тестом на одну третью часть объема. Оставить до тех пор, пока тесто не поднимется и не займет 2/3 объема, после чего поставить в прогретую до 180 градусов духовку.

Куличи выпекаются около часа, в зависимости от объема форм и возможностей духового шкафа. Проверять куличи нужно тонкой лучинкой, при протыкании кулича она должна остаться сухой. И готовый кулич хорошо отделяется от стенок формы.

Испеченные куличи вынимаем из духовки, когда они чуть остынут, вынуть из формы. В форме надолго их оставлять нельзя – отмокнут. Если кулич большой по размеру, то для остывания кладем его на бочок.

Сверху остывшие куличи посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью из взбитого белка и сахара.

Обсуждение: 4 комментария

  1. С такими специями мне еще не приходилось печь куличи. Наверное вкусно!

    1. admin:

      Вот я уже вынула свои куличи из печи), а аромат какой на весь дом!!! Очень вкусно!

  2. А я покупаю паски… 🙁

  3. Ulya:

    Раньше мама все время пекла куличи, сейчас уже покупаем… Не знала, что изюм нужно обвалять в муке. Спасибо за совет.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·