Вкусный обед для гостей

Существует мнение, что любят готовить те люди, которые сами любят вкусно поесть. Полностью с этим соглашусь: ведь если любишь вкусную еду, то и других будешь стараться угостить тем же. Поэтому процесс готовки блюда превращается не в «обязаловку», а в удовольствие.

И если раньше хотелось порадовать друзей и близких в праздничные дни, то сейчас такое чувство возникает каждодневно. Благо дело, недостатка в продуктах не существует, да и рецептов великое множество. Хочется все попробовать и поэкспериментировать.

Иногда, вообще, возникают непредвиденные ситуации, например, нежданные гости, которых надо быстро накормить чем-нибудь вкусным. В таких случаях рекомендую приготовить рулеты из лаваша с семгой. Быстро, вкусно и не очень дорого.

Для приготовления этого блюда потребуются продукты, которые есть в любом близлежащем магазине: лаваш (желательно армянский), 1 упаковка плавленого сыра (как вариант подойдет «Филадельфия»), зелень (укроп и зеленый лук), слабосоленая семга грамм 200-250.  Лаваш раскладывает на ровной поверхности, и промазываем его слоем плавленого сыра. Семгу измельчаем и также, ровным слоем, раскладываем. Все это посыпаем мелко рубленой зеленью и сворачиваем в рулет. Сам рулет плотно заворачиваем в пищевую фольгу и на полчаса помещаем в холодильник. Через 30 минут достаем, разворачиваем фольгу и нарезаем мелкими порциями. Холодная закуска готова и ее можно подавать к столу.

армянская "пицца" ламанджо

Любителям острых блюд могу предложить рецепт ламанджо или, другими словами, армянской пиццы. Это блюдо достаточно распространенное и имеет различные варианты названий: ламаджо, лагмаджо, лахмаджун. Но суть приготовления одна.

Вначале делается тесто: на 1 кг муки надо взять пол-литра теплой воды, 1 чайную ложку соли и 1 пачку сухих дрожжей. Пока тесто выстаивается (примерно, около часа), я делаю начинку.  Для ее приготовления  использую мясо  баранины или говядины, обязательно жирное – 1-1.5 кг, большое количество зелени, молотого перца, чеснока, томатного соуса. Все это надо пропустить через мясорубку, чтоб получилась жидковатая однородная масса.

Тесто делим на нужное количество кусочков, каждый раскатываем и обжариваем на масле. Теперь раскладываем начинку, сворачиваем лепешки в маленькие рулетики  и в духовой шкаф на 5-8 минут. По-моему мнению, блюдо достойно стать настоящей изюминкой любого приема пищи.

минтай сосметаной луком и морковью

Ну и напоследок, как человек, любящий рыбу, не могу не поделиться таким рецептом, как минтай в сметане.  Вообще-то, способов приготовления этой рыбы очень много, но именно тушеный минтай обладает всеми полезными качествами.  Тем более что готовить  блюдо легко, продуктов требуется минимум, а результат налицо. Нам потребуется 500 грамм свежего минтая, лук, морковь, сметана по вкусу. Филе рыбы крупно режем и укладываем в глубокую сковородку, заливаем сметаной и тушим минут 30 на медленном огне. Добавляем крупно нарезанный лук и тертую морковь, тушим до готовности. Рекомендую подавать в горячем виде.

Автор Эльвира Юстина.

Обсуждение: 3 комментария

  1. Уже хочу армянский лаваш. Что-то мне подсказывает. что это очень вкусно…

  2. Блины с начинкой выглядят супер. На вкус уверен они не хуже. Ментай в сметане не уверен, что буду пробовать. Фотка не убедила.

    1. Татьяна:

      Ну что ж, на вкус и цвет…

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·