Обед на три блюда из одной курицы

Уважаемые блоггеры, Людмила на своем блоге «Полезная еда» организовала первую свою эстафету и пригласила меня в ней поучаствовать Итак, «Кулинарная эстафета – мое экономное меню«. Так как в этом блоге есть раздел по быстрому приготовлению пищи, то я хочу объединить эти две темы и мой пост будет посвящен тому, как можно накормить семью быстро и недорого. Прошу вас к столу:

Обед на три блюда из одной курицы.

Если у вас есть одна курица и еще кое какие недорогие продукты в холодильнике, а на кухне вы управляетесь проворно, то за один час, а может даже быстрее вы можете приготовить обед из трех блюд.

чахохбили из курицы

И так, приготовились, засучили рукава. На старт, внимание! Первый пошел!

суп куриный

На первое у нас будет супчик из куриного бульона. Для этого берем курочку чистим, моем, берем просторную кастрюлю, бульончик нам понадобится не только для супа, и опускаем курицу в холодную воду. Почему в холодную? Да потому, чтобы бульон получился более насыщенным и наваристым. Туда же бросаем половину морковки, корень или черешки петрушки, веточки сухого укропа Их можно связать нитью, чтобы легче было их потом убрать. После того как вода закипит, не упускаем момента – снимаем пену. А еще вы, проявляя фантазию, можете накидать в бульон любимых пряностей, но совсем по-чуть-чуть: гвоздичку, душистый перец, мускатный орех, имбирь и даже корицу, но это на ваш вкус, экспериментируйте и каждый раз у вас суп будет разного вкуса. А значит не надоест.

Пока курица варится, не теряя времени, чистим и для супа 5-6 шт картофелин.

чахохбили из курицыНа второе у нас будет настоящее грузинское блюдо – чахохбили. Для него чистим примерно 500 гр лука и добавим еще одну, для супчика. Лук крошим и выкладываем в глубокую сковородку с нагретым растительным маслом, накрываем крышкой. Пусть тушится.

обжариваем лук и морковьВторую половинку морковки режем или натираем на терке, это зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и её семьи, выкладываем в сковороду с луком, освободив для неё местечко. Пока лук и морковь обжаривается, нарезаем картофель. Курицу вынимаем из бульона, она к этому времени уже должна быть готовой, выкладываем на тарелку, пусть немного остынет.

Если вы эстет и перфекционист, то можете процедить через ситечко бульон. Если его прозрачность для вас не имеет принципиального значения, то просто вылавливаем коренья и веточки трав отливаем пару стаканов бульона в отдельную посудину, а в кастрюлю засыпаем картофель.

Для чахохбили ошпариваем кипятком, а потом холодной водой, 500 грамм помидоров, снимаем с них шкурку и режем крупными дольками. Если у вас под рукой не оказалось томатов, то их можно заменить зимней помидорной заготовкой ( примерно один стакан протертых и уваренных томатов) или взять 2-3 ложки томатной пасты.

Обжаренную морковь и пару столовых ложек лука берем из сковороды и бросаем их в бульон, солим.

чахохбили из курицыКурицу режем на куски, но мясо грудки пока оставляем и выкладываем их в сковороду с луком. Но если есть время, то их можно сначала чуть зарумянить на другой сковороде в растительном масле. Курицу тушим с луком пять минут и добавляем помидоры или томатную пасту, разведенную в бульоне, накрываем крышкой и оставляем еще на пять минут.

В бульон кладем лавровый лист, для пикантности можно добавить немного красного перца, и, перед тем как выключить, — измельченный зубчик чеснока.супчик из бульона

Берем вымытую зелень петрушки и укропа (по 10 веточек), можно и несколько перышек зеленого лука, измельчаем и часть зелени бросаем в суп. Выключаем, оставляем немного потомиться, накрыв крышкой. Суп готов!

куриный салатПримерно 300 грамм редиски чистим, моем и нарезаем на крупной терке. Куриную грудку режем на три части поперек волокон, а потом рвем на мелкие кусочки. Смешиваем курицу и редис, заправляем майонезом, немного солим – это у нас будет салат.

отварная курица для салата

Смотрим, что у нас творится с чахохбили, если нужно доливаем бульон и солим, если есть аджика, то кладем её по вкусу или немного измельченного острого перчика, туда можно бросить уцхо сунели, кориандр на кончике ножа, имбирь, красный перец. Блюдо должно получится достаточно густым, но и сок там тоже должен быть. Два яйца взбиваем вилкой, добавив три ложки остывшего бульона, вливаем их в чахохбили. Туда же добавляем оставшуюся измельченную зелень,  и два зубчика чеснока– чахохбили готово.

чахохбили из курицы

Итак, наш обед из трех блюд готов. На него у нас ушло:

Курица – 1 шт,

Картофель – 6 шт

Морковь – 1 шт,

Лук – 500 гр+1 шт,

Помидоры – 500 гр,

Яйца – 1-2 шт,

Редис – 300 гр,

Петрушка, укроп – по одному пучку,

Майонез – 70 гр,

Растительное масло – 50 гр,

Острый перец – 1 шт,

Чеснок — 3 зубца

Специи и пряности – по-вкусу.

Цены не пишу, каждая хозяйка сама может посчитать во сколько ей обойдется такое пиршество, но сами видите, что это не так затратно и в денежном выражении и времени не отнимает много.

Кстати, приглашаю всех принять участие в этой эстафете и написать о своем недорогом рецепте. желающие могут отметиться в комментариях.

Эстафету от меня приняла Анна в своем симпатичном блоге «Сидим дома»

Если кто еще пожелает принять эстафету, то милости прошу к нашему кулинарному марафону, а лучшие из предложенных блюд будут размещены в книге!

 

Обсуждение: 18 комментариев

  1. Татьяна, у вас, как всегда аппетитно. Особенно, супчик. Я очень люблю супы.

    1. admin:

      Я своих так приучила к супам, что у нас редкий день обходится без них.

    2. А у нас в основном борщи. И это жидкая пища. А она полезна для желудка.

  2. Елена:

    Да уж, такие фото нельзя смотреть на голодный желудок))) Спасибо за экономный рецепт!

    1. admin:

      И Вам спасибо, что посетили мой блог!

  3. Боже, какая вкуснятинка!!!

  4. Неплохая экономия, я люблю еще, когда и время экономно распределяется.

    Я заберу эстафетную палочку. Только подготовлюсь и сделаю фото, так что завтра-послезавтра напишу пост.

    1. Спасибо за продолжение эстафеты.

  5. AnnaD, спасибо за продолжение эстафеты. Сообщите пожалуйста и мне, когда напишете пост. Это надо для создания книги рецептов по результатам эстафеты.

  6. Продолжение эстафеты, как и обещала: http://www.sidimdoma.net/gotovim-vkusno-i-bystro/kulinarnaya-estafeta-semejnyj-uzhin-ili-chem-nakormit-semyu/, кому отдавать эстафетную палочку, пока не знаю, так что, если есть желающие… милости просим. 🙂

    1. admin:

      Спасибо, насчет продолжения помозгуем, бросим клич. правда меня на адвего забанили, но может в чате кто захочет.

  7. Anna:

    Какая вкуснятина!

  8. sherhan:

    Если бы бедная курочка знала, сколько всего из нее можно сделать!!!

    1. admin:

      Она не знает, что я еще могу из неё сделать)))

    2. Заинтриговала… Делись…

  9. Очень интересно и разнообразно. Так и захотелось приготовить. Салат с курицей и редиской не пробовала..

  10. Юрий:

    Здравствуйте, Татьяна. Спасибо за предложение. Рано или не рано моему блогу обмениваться ссылками, честно говоря, не знаю. Ему еще нет и 5 месяцев. А Вы, я смотрю, блогер со стажем :). Как Вы считаете, рано или нет? А так, я без проблем поставлю ссылку на Ваш блог. Пробежался… Рецепты интересные, пишете вкусно (или наоборот :)). Пока ретвитнул, а там видно будет. Давайте подождем до полугода…да и народу на блоге надеюсь прибавится. Пока, Вы сами видите, маловато…
    Удачи

    1. Татьяна:

      Ок, подождем)

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·