Острая аджика из вяленого перца

Недавно в теме про аджику появился комментарий, по поводу, предложенного мной рецепта. Поэтому захотелось написать еще один пост о приготовлении этой острой приправы. Тут сколько людей, столько и мнений, сколько хозяек, столько и способов приготовления любого блюда. Основы, конечно есть и их можно соблюдать, но не нужно преребарщивать, например, можно приготовить аджику из зеленого перца.

рецепт очень острая аджика

Ведь известно, что слово»аджика» абхазского происхождения, означает соль. Животные нуждаются в соли не меньше, чем человек и раньше, когда пастухи уходили в горы со стадами овец, то им давали, дорогую в то время, соль, а чтобы пастухи не позарились на столь ценный продукт, то в нее добавляли жгучий перец. Трудно сказать, как такую смесь переносили овцы, но пастухи предпочитали соленую и острую пищу, нежели пресную и пользовались аджикой без зазрения совести.

Может для того, чтобы она не была такой острой и чтобы она стала более ароматной, в нее стали добавлять пряные травы и чеснок. Если вы решите купить туры в Абхазию из Краснодара, то обязательно познакомитесь не только с прекрасными пейзажами и местными достопримечательностями, но и попробуете колоритные национальные блюда, а вот острую аджику вы сможете купить на местных базарчиках. Кстати, подобную приправу готовят в Сванетии, под названием сванская соль и в Самегрело — мегрельская соль, которая не такая сыпучая, как сванская, вязкой консистенции.

Как приготовить настоящую острую аджику

Ингредиенты для аджики

  • 1 кг острого перца,
  • 5 головок чеснока,
  • 3/4 стакана соли,
  • 1 стакан семян пряных трав (кориандр, уцхо сунели, укроп, можно фенхель)

Острая аджика из вяленого перца

1 Целые, не поврежденные стручки острого перца нужно подвялить в течение одной недели — десяти дней. Для этого перец можно разложить на листы бумаги в сухом проветриваемом помещении или на улице, балконе. Также можно их нацепить на нитку и подвесить, так перец лучше подвялится и меньше будет портиться в процессе. Такой перец не даст сока и аджика будет очень густой.
2. Семена пряных трав перемолоть в кофемолке, раньше это делали в ступке, вместе с солью и чесноком.
3 Перец очистить от плодоножек, можно убрать семена, кто любит поострей, то это делать необязательно.
4. В блендере измельчите перец вместе с чесноком, добавив пряности с солью.
Раньше все ингредиенты измельчали перетирая между камнями, наверное ароматы при этом извлекались лучше, но не думаю, что современные хозяйки будут заниматься подобным мазохизмом, да и с камнями удобной формы могут возникнуть проблемы, потому используем современную технику. Такая аджика может храниться очень долго в стеклянной посуде. Если она подсохнет, то ее можно развести кипятком.

Рецепт сухой аджики

Красный острый перец нужно высушить, затем измельчить и смешать с сушеным чесноком и измельченными семенами пряных трав из первого рецепта и солью. Четких пропорций можно не соблюдать, все зависит от остроты перца и ваших вкусовых пристрастий.
Аджикой можно заправлять разные блюда при приготовлении или подавать на стол в пиалах. Очень вкусный соус для салата получается, если в майонез добавить немного аджики.
Различные варианты с болгарским перцем, помидорами и т.п. служат для того, чтобы смягчить вкус этой приправы. Как я уже упоминала в предыдущей статье, что можно приготовить аджику на основе слив. И этот рецепт я обязательно опубликую.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Вот это я люблю)))) И готовить просто. Спасибо за рецепт!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·