Как приготовить острую аджику по-мегрельски

Осень, даже поздняя, это время заготовок на зиму. Одна из таких популярных заготовок, это аджика  აჯიკა, которая является острой пастой. Аджика используется для ароматизации мясных и рыбных блюд, по всей Грузии. но особо острые блюда любят в Самегрело, в Абхазии.
По мегрельски очень острую аджику делают из жгучего красного перца, красного болгарского перца, чеснока, трав и специй. По своему внешнему виду и консистенции аджика напоминает итальянское красное песто. Про зеленую аджику я рассказывала здесь. А в этом рецепте я познакомлю, как сделать мегрельскую аджику.  Этот тип аджики очень острый и жгучий.

Как приготовить острую аджику

Помыть перец и травы, разместить их на салфетки или полотенца на ночь, чтобы они могли полностью высохнуть.
Удалить семена из жгучих перчиков. Надевайте обязательно перчатки, иначе ваши руки будут гореть от капсаицина, содержащегося в перцах. Семена от перцев можно сохранить и подсушить и использовать их в других рецептах.
Удалить семена из болгарского красного перца.
Очистить от шкурок чеснок
На мясорубке измельчить острый и болгарский перец. Мы использовали мясорубку, чтобы сделать это.
Перемолоть чеснок.
Измельчить петрушку, сельдерей и базилик.
В перемолотые ингредиенты добавить специи и соль.

Ингредиенты для острой красной аджики

500 г острого красного перца,
500 г болгарского красного перца,
200 г свежей зелени петрушки,
150 г листьев сельдерея,
150 г рейхани,
400 г чеснока,
3 ст.л. уцхо сунели,
3 ст.л. молотого сухого кориандра,
3 ст.л молотый желтый цветок,
2 ст.л. зелени укропа,
50 гр соли.

Надев на руки перчатки, перемешать тщательно все ингредиенты острой аджики.
Подавать острую аджику в качестве приправы с мясными и рыбными блюдами. Ее также можно использовать в кулинарии, при приготовлении разных блюд. Я иногда люблю делать бутерброды с аджикой, просто намазав ее на хлеб. Очень вкусно!
Примечание :
уцхо сунели — голубой пажитник, желтый цветок — бархатцы, рейхани — фиолетовый базилик. Если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень острой, то возьмите 700 граммов острого красного перца и 300 граммов болгарского красного перца.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·