Пьем шампанское в правильных фужерах

В преддверии новогодних праздников все стараются купить подарки для близких, купить что-то новое для сервировки стола в последнюю и первую ночь года. И это особенно актуально именно для такого праздника. Многие планируют праздновать с обязательным шампанским, возможно с другими сухими винами, коктейлями и более крепкими напитками. Так как же и по каким правилам следует использовать бокалы, фужеры, другую барную посуду, на эот вопрос постараемся сегодня ответить в этой публикации на сайте «Рецепты в саквояже».

как сервировать стол на Новый год

Бокалом можно назвать посуду для напитков самой разнообразной формы, в принципе, это довольно обобщенное название тонкостенного сосуда с ножкой и без нее, но тут же а память приходит пивной бокал в виде пивной кружки или стаканы для напитков, относящихся к бренди.

Шампанское и другие игристые вина принято разливать в фужеры. Как правило, это тонкостенные высокие емкости на изящной ножке. Так как такие напитки принято подавать охлажденными, то ножка, за которую держат фужер, позволяет напитку сохранять начальную температуру. Но это также очень красиво. К тому же сама вытянутая по вертикали форма емкости не дает пузырикам газа быстро улетучиться, а ведь это главная фишка игристых напитков. Как правило, объем таких фужеров 120-200 мм, но наполняются они напитками не более, чем на две трети.

Часто для винтажных вин, для дегустации, для игристого вина Асти применяются фужеры другой, широкой формы с зауженным краем. Сейчас проще выбрать правильные фужеры и совершить покупки онлайн, для этого нужно перейти в интернет-магазин

Красное вино имеет более насыщенный букет ароматов и вкусов, для него понадобится бокал с чашей в форме бочонка, чтобы уменьшить площадь испарения и сохранить всю гамму вкуса. Для белого вина можно взять бокал с открытым краем. Объем фужеров для сухих вин должен быть от 150 до 250 мл для белых и для красных – 250мл до 350 мл.

Есть еще фужеры для мартини, они на высокой ножке и имеют открытую форму, если смотреть сбоку — тупого угла. Объем их от 150 до 210 мл.

Давайте еще коротко рассмотрим посуду для более крепких напитков.

Довольно редкий на наших столах ром принято наливать в фужеры, похожие на те, что используются для игристых напитков, но на небольшой ножке, форма их более широкая, у основания конусообразная.

Абсент, как правило подают в бокалах по форме напоминающих перевернутый узкий конус на невысокой ножке с шарообразным утолщением вверху ножки.

Бокал для коньяка похож по форме на тюльпан, верх у него уже диаметра у основания, объемом до 350 мл.

Виски пьют из бокалов, объемом около 300 мл. Они напоминают цилиндр широкой и невысокой формы.

Для водки применяется, так называемая, стопка, она имеет цилиндрическую форму и объемом до 60 мл.

Теперь, когда мы познакомились какой формы бокалы и фужеры используются для напитков, можно смело накрывать новогодний стол.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·