Пицца — польза или вред?

Сегодня, когда у большинства людей есть избыточный вес, стоит ли налегать на пироги, пусть даже если они называются пиццей? Что, кроме отличного вкуса, для нас означает пицца — польза или вред. Кроме теста, в рецепты входит жирный сыр, копченый бекон или сосиски, а некоторые, о ужас, приправляют ее майонезом (итальянцы сошли бы с ума. Насколько вредна, а может быть полезна пицца? Ответ на этот вопрос дали неугомонные американские ученые.пицца по-домашнему

Недавно узнала, что по их мнению, а к ним присоединились и итальянские, пицца очень полезный продукт. Оказывается, содержащиеся в ней антиоксиданты снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают шансы на возникновение рака пищевода.

Волшебными свойствами обладает томатный соус, ведь именно он входит в состав большинства рецептов. Томаты богаты ликопеном, это он окрашивает помидоры в ярко-красный цвет и защищает клетки от разрушения. Он благотворно сказывается на состоянии наших сосудов и снижает холестерине в крови. Конечно, это относится к свежей пицце, а не той, которая является полуфабрикатом. Ну и можно упомянуть о пользе сыра, он богат кальцием. Для тех, кто следит за весом, главное, размер порции. Если вы делаете пиццу дома, то раскатывайте тесто максимально тонко, не кладите много начинки в несколько слоев.

Пицца стала популярным блюдом не только в Италии, откуда она родом, Её можно встретить в меню кафе и небольших ресторанах, а в пиццериях выбор просто огромен. В разных источниках часто упоминается, что еще древние крестьяне делали пиццу из остатков продуктов, и приводится рецепт такого «древнейшего» пирога. Это возможно, но вряд ли тогда томаты входили в число ингредиентов, ведь они были завезены только после открытия Америки, а поначалу не были доступны простыми крестьянам.

У каждой хозяйки есть свой пошаговый рецепт пиццы.

Например, я делаю пиццу из совсем простого дрожжевого теста на воде. Замешиваю на глаз, но сначала делаю опару, а лишь потом тесто, главное, чтобы оно не было слишком плотным и легко раскатывалось. Пласт теста должен быть очень тонким, когда он раскатан, выкладываем на противень или сковороду. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Смазываем слой теста томатной пастой. Как правило томатный соус я готовлю сама из свежих помидоров, уваривая их. Потом кладу слоями тертый рассольный сыр, помидоры кружками, можно на выбор ветчину или салями, грибы, то, что есть у вас в холодильнике и ставим в духовку. Я удивилась, когда попробовала в Италии пиццу с жареной картошкой, так что ваш вкус — это самое главное. Пицца будет готова примерно через 15 мин. Режем и уплетаем, пока горячая.

Обсуждение: 9 комментариев

  1. lydoshka:

    Наверное, чтобы поправиться от пиццы надо ее есть постоянно. Но мы же едим разнообразную пищу, и пицца для нас такая же еда, как и все остальное.
    Я тоже готовлю пиццу на дрожжевом тесте и очень люблю ее.

  2. Марина:

    обожаю пиццу, одно из моих любимых блюд, но к сожалению пицца не приносит пользы, да она вкусная и очень питательная, но от нее очень быстро полнеешь, это наверное единственный ее недостаток, как говорить 2 минуты во рту, на всю жизнь в з…е))))))

  3. Людмила:

    Уговорили! Сделаю сегодня пиццу с грибами и беконом!:)

  4. ladosha:

    Обожаю пиццу, особенно с курицей и грибами.

  5. galina:

    Обожаю пиццу. Но лепёшки покупаем уже готовые, питы. Сыр кладу твёрдых сортов, помидоры, зелень, любое, что есть из колбасных изделий — сосиски, колбасу, ветчину — 2 минуты в микроволновке — и готово!

    1. Tanya:

      Я тесто иногда покупаю готовое.

  6. Ксюша:

    Как же я хочу вот такую румяную аппетитную пиццу с двойной порцией сыра беконом и грибами…
    Когда готовлю пиццу сама, изначально тесто намазываю самодельным соусом: томатная паста + майонез. Мне так больше нравится и кажется так вкуснее 🙂

  7. Иван:

    А я ем все подряд и не поправляюсь )))) Могу себе все что угодно в еде позволить, пиццу люблю, особенно собственного приготовления. Испробую в ближайшее время и ваш рецепт!

  8. Елена:

    Я также присоединяюсь к любителям пиццы! У меня вся семья ее обожает. Мой рецепт очень простой: тесто готовлю просто песочное-все «на глаз». Мука, затем порубить масло или маргарин грамм 30-50, соду не добавляю, затем яйцо, ну и кефир или кислое молоко. Тесто выкладываю сразу на противень, смазываю томатным соусом, кладу фарш, на него лук кольцами, сыр на терке, заливаю майонезом, а сверху помидоры кольцами и болгарский перец. Получается очень вкусно!

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·