По Военно-Грузинской дороге
Сегодня хочу вас удивить грузинской кухней. Но не просто рецептом блюда сациви из курицы с пошаговыми фото, но и совершить кулинарное путешествие по Военно-Грузинской дороги, что всегда связывала Грузию с Россией, надеюсь что эта связь не прервется. Строительство дороги было начато после того как был подписан Георгиевский Трактат еще в конце 18 века, а функционировать она начала в 1799 году.
Путешествуя по ней можно увидеть множество замечательных мест, но сегодня хочу показать вам лишь несколько.
Если ехать из Тбилиси, то не доезжая немного до Крестового перевала,
который находится на отметке 2379 м над уровнем моря,
есть вот такая Арка Дружбы со смотровой площадкой. Она была сооружена в честь двухсотлетия трактата.
А чуть дальше есть вот такие красивейшие застывшие рыжие потоки солевых источников.
Даже цветная фотография не передает всю красоту этих склонов.
А это знаменитый Терек и как писал о нем Пушкин:
Меж горных стен несется Терек,
Волнами точит дикий берег,
Клокочет вкруг огромных скал,
То здесь, то там дорогу роет,
Как зверь живой, ревет и воет…
У подножья горы Казбек есть небольшой город Казбеги, а по соседству,
в селении Герети, – церковь Святой Троицы – Цминда Самеба,
построенная на рубеже 12-13 века.
Со смотровой площадки рядом с храмом(2200 м. над ур. моря)открывается отличный вид на Казбек.
Ну а теперь давайте перейдем к самому популярному грузинскому блюду — сациви.
Давно еще отдыхала в санатории в Пятигорске и ездила с экскурсией по Военно-грузинской дороге, на обед останавливались в каком-то месте, не помню названия. Так вот, я осталась голодной, там чтобы в рот не взял — огонь, а не еда. Я не понимаю вкуса такой еды, да и вкуса-то и нет никакого — один пожар во рту. Это было мое первое знакомство с грузинской кухней.
Вам какой то звэр))) , а не повар попался. Вообще то в западной Грузии готовят очень острые блюда.