Пицца, равиоли и другие итальянские блюда

В каждой национальной кухне есть свои «визитные карточки».

Италия макароны и пицца у нас неразделимые понятия. Что касается пиццы, то, на удивление иностранных туристов, она совсем не является любимым национальным блюдом итальянцев. Напротив, это, скорее, «приманка» для гостей страны. Хотя нельзя сказать, что пиццу здесь вовсе не едят. Едят, но не в таких огромных количествах, как принято считать в мире. Чуть больше, чем в других городах, пицца распространена в Неаполе (знаменитая «Наполетана»), где ее фаршируют и зажаривают на поленьях прямо в присутствии покупателя.

Среди изделий из теста немаловажное место занимают в Италии равиоли. Это вид пельменей с самой разнообразной начинкой – мясной, овощной, фруктовой и даже травяной. Неизменным атрибутом равиоли являются тертый пармезан и соусы (выбор соуса зависит от начинки).

 

Изделия из круп не так распространены в Италии. Исключение, пожалуй, составляет рис, из которого готовят восхитительное ризотто – тушеный рис с добавлением мяса, либо овощей, либо чего-нибудь еще на вкус едока. Точного рецепта ризотто в природе не существует. Сколько поваров – столько и методов приготовления.

Также неотъемлемыми спутниками итальянцев являются овощи, выбор которых в Италии очень велик. Почему-то жители страны предпочитают употреблять овощи яркого цвета. Вероятно, виной тому их пылкий южный темперамент. Очень ценятся здесь огромные ярко-красные томаты, болгарский перец и морковь. Еще со времен Древнего Рима любимой приправой итальянцев является чеснок. Не последнее место в меню занимают блюда из всех существующих видов капусты.

Салаты из сырых овощей подают в начале трапезы. К таким салатам не полагаются мясные или рыбные закуски.

Конечно же, нельзя не упомянуть о маслинах. Их употребляют как отдельно, так и практически со всеми блюдами, даже с некоторыми десертами.

 

Обсуждение: 2 комментария

  1. galok:

    А как же еще одна «визитная карточка» Италии – лазанья?! Это блюдо – «гибрид» макарон и пиццы, т.к. пластинки для его приготовления делаются из той же муки, что и макароны, а начинка может быть как у пиццы, так и совершенно другой. А особый смак данному блюду придают такие итальянские травы, как орегано, тимьян, базилик. Обязательно попробуйте это блюдо! Оно простое в приготовлении и очень вкусное.

  2. Татьяна:

    Про лазанью можно прочитать здесь и здесь.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·