Рецепты чахохбили из разных источников

Вот еще три рецепта чахохбили из цыпленка

Книга того же Сулаквелидзе, причем, рецепт А, совсем мало похож на чахохбили в общепринятом понимании грузинской хозяйки: без помидоров, но с картошкой. Возможно, это какой-то зимний вариант, для тех регионов, где не было томата?!?

грузинская кухня рецепты чахохбили
Чахохбили из цыпленка (А)

Тушку цыпленка промыть, нарубить на небольшие куски и еще раз промыть холодной водой.

Потом положить в кастрюлю тушить. Когда мясо выделит сок, слить его в чистую посуду и накрыть крышкой, а птицу продолжать тушить.

Тем временем нашинковать репчатый лук, положить его в кастрюлю с курицей, добавить масло и все вместе хорошо обжарить, помешивая, чтобы не подгорело.

Жареную птицу залить соком, выделившимся при тушении, прибавить нарезанный крупными кусками картофель, и все вместе снова тушить до тех пор, пока картофель не разварится.
За 5 минут до готовности всыпать молотый черный перец, соль и перемешать.
Это блюдо можно готовить и без картофеля.
Таким же способом можно приготовить курицу.
На одного цыпленка

  • лука репчатого— 300 г,
  • масла— 100- 150 г,
  • картофеля— 3- 4 шт;
  • перец и соль— по вкусу.

Чахохбили из цыпленка (Б)

Это блюдо готовится вышеуказанным способом, только без картофеля и
черного перца. За 10 минут до готовности прибавляется толченый стручковый перец и, по вкусу, мелко нарезанная разная зелень (петрушка, киндза, укроп, базилик, чабер, эстрагон, немного мяты).
Так же можно приготовить курицу.
Обратите внимание, что здесь присутствует эстрагон и мята.

Чахохбили из цыпленка с помидорами

Тушку цыпленка промыть, нарезать кусками, вторично промыть в холодной воде и сейчас же откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Затем мясо положить в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить, помешивая время от времени, чтобы не пригорело.
Репчатый лук нашинковать, положить в кастрюлю с тушеной птицей, добавить масло и хорошо потушить до готовности мяса.
Помидоры нарезать, потушить, пропустить через дуршлаг и затем протереть через сито, влить в чистую кастрюлю и варить до тех пор, пока масса немного не загустеет. Тогда положить ее в кастрюлю, в которой тушится птица, и тушить еще 10— 15 минут.
По желанию во время тушения можно прибавить картофель, по вкусу — стручковый перец и разную зелень (мелко нарезанную).
Вместо свежих помидоров можно употребить ¾ стакана томата-пюре с1/2 стакана воды.
Так же можно приготовить блюдо из курицы.

  • На одного цыпленка
  • Лука репчатого — 300- 400 г,
  • Масла — 100 г,
  • Помидоров — 800 г;
  • Соль — по вкусу.

Книга Тамар Ломидзе 1990 год «Искусство кулинарии и блюда грузинской кухни».

В предисловии сказано, что при составлении сборника, автор использовал рецепты грузинских хозяек и книги Сулакверидзе и Нино Хоперия, если посмотреть, то рецепты очень даже похожи, современным языком райтеров это посредственный рерайт приготовления чахохбили.

И опять же мой перевод, так как книга у меня на грузинском языке:

грузинская кухня рецепты чахохбили
Чахохбили из курицы или цыпленка

Очищенную и хорошо промытую птицу нарезать, поместить в кастрюлю и тушить. Когда выступит сок, слить его в другую посуду и сохранить.
Лук нарезать полукольцами и всыпать в тушеную курицу, добавить сливочное или топленое масло и пожарить, пока мясо хорошо не подрумянится. Время от времени помешивать ложкой, чтобы блюдо не прилипло ко дну кастрюли. В обжаренное мясо птицы влить сок, взятый ранее от блюда, перемешать с мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы, добавить черный перец и соль.
Ингредиенты:

  • Курица или цыпленок,
  • Лук – 4-5 больших луковиц,
  • Топленое или сливочное масло – 100 – 150 г,
  • Зелень, черный перец, соль – по вкусу.

Как видите, в этом рецепте нет помидор, но и уксус также отсутствует.

Чахохбили из курицы или цыпленка с помидорами

Очищенную и вымытую птицу нарезать, поместить в кастрюлю и потушить.

После всыпать лук, нарезанный полукольцами, добавить сливочное или топленое масло и вместе потушить.

Помидоры натереть на терке (или пропустить через мясорубку), влить в мясо и варить 20-25 минут.

Перемешать с мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы, острым перцем и солью.
Если это блюдо готовится зимой, то вместо помидоров можно использовать, разведенное в воде томатное пюре.
Ингредиенты:

  • Курица или цыпленок,
  • Лук – 4-5 больших луковиц,
  • Топленое или сливочное масло – 100 г,
  • Помидоры – 1 кг (пюре ¾ стакана),
  • Зелень, острый перец, соль – по вкусу.

А вот рецепт приготовления этого блюда с картошкой,  тоже напоминает один из выше приведенных.

Чахохбили из курицы с картофелем

Хорошо помытую курицу нарезать, поместить в кастрюлю и тушить.

Всыпать нарезанный лук, добавить топленое или сливочное масло и продолжить тушить с открытой крышкой в течение 15-20 минут.

Помидоры натереть на терке (или пропустить через мясорубку), влить в курицу, закрыть крышкой и тушить до готовности мяса.
Потом взбить два яйца и медленно влить в чахохбили.

Перемешать с мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы, острым перцем и солью.
Выложить на блюдо и перед подачей сверх положить крупно нарезанные сваренные вкрутую яйца и мелко нарезанную зелень.
Ингредиенты:

  • Курица или цыпленок,
  • Топленое или сливочное масло – 100 г,
  • Яйца — 5-6 шт,
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук – 4-5 больших луковиц,
  • Зелень – по две веточки,
  • Острый перец, соль – по вкусу.

Можно было бы вспомнить о других современных авторах, но их рецепты лишь небольшие вариации от тех, которые мы сегодня рассмотрели. Вы можете приготовить по каждому из них и выбрать тот, который вам больше нравится. Хочу напомнить читателям, что большинство основных блюд в грузинской кухне не варится или жарится, а тушится, томится. Также каждая хозяйка готовит это блюдо по своему вкусу и настроению, соблюдая рецептуру на глазок.

Еще раз хочу напомнить читателям, как я готовлю чахохбили.

Если у вас есть свои источники вдохновения: кулинарные книги, в которых рецепт чахохбили понравился и вас заинтересовал, пожалуйста, можете предложить их в комментариях.

Страницы: 1 2

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·