Рислинг – один из лучших сортов винограда

Когда-то в России мало что было известно о настоящем европейском белом вине, так как пили в основном алкогольные напитки, изготавливаемые в Грузии, Молдавии, Румынии, Венгрии и в некоторых других странах, с которыми у нас были налажены дружественные отношения. И если кому-то удавалось достать бутылочку вина, родом из Австрии или Франции, то скорее всего оно было сделано из рислинга – одного из сортов белого винограда.
Рислинг – один из лучших сортов вина


Сейчас уже сложно сказать, когда виноделы впервые обратили внимание на рислинг, но точно известно, что массовым культивированием этого винограда начали заниматься с XV века нашей эры. Поначалу он выращивался лишь в Германии, но со временем виноградники успешно стали возделываться во Франции и Австрии, что сделало рислинг еще более популярным среди тех людей, кто трудился в винной промышленности.

Главным недостатком рислинга является то, что плоды этого винограда созревают достаточно поздно, иногда их приходится собирать чуть ли не в период заморозков. В целом же, следует отметить, что такие виноградники не любят жары, а, наоборот, отлично растут в наиболее прохладных местах, например, на расположенных вдоль рек каменистых склонах. При должном уходе всегда можно получить хороший урожай.

Если виноделы хотят, чтобы вино из рислинга было более сладким, то они специально усиленно поливают виноградные лозы водой, поддерживая вокруг них высокую влажность. Сырость приводит к тому, что на виноград садиться так называемая благородная гниль, благодаря которой сок из ягод интенсивно испаряется и в них растет концентрация сахара. Однако сырость не должна быть постоянной, иначе плоды начнут плесневеть и гнить.

Вкус рислинга трудно передать словами, а еще труднее выразить то, каким получается из него вино. Кто-то почувствует тут привкус лимона и грейпфрута, а кому-то аромат вина напомнит о персиковых садах и душистых яблоках. Говорят, что по вкусу это вино ничуть не хуже того, что изготавливается из пино нуар – знаменитого бургундского винограда. Впрочем, одной из ключевых особенностей рислинга является то, что его вкусовые качества сильно зависят от места произрастания, а точнее конкретных характеристик почвы.

Большинство производимых из рислинга вин обладают высокой кислотностью, за счет чего такие алкогольные напитки можно хранить долгие годы. Чем старше они будут становиться, тем более утонченным станет их вкус. В фешенебельных ресторанах обычно подают вино десятилетней выдержки.

Обсуждение: 10 комментариев

  1. Обожаю рислинг! В жару стакан холодного рислинга… и жизнь покажется раем!))

    1. Илона:

      О, я тоже люблю рислингом жажду утолять))))

    2. Татьяна:

      Я молодость вспоминаю, когда его пью.

    3. Татьяна:

      Точно!

  2. Люблю виноград! Да и вино тоже люблю. 🙂

    1. Татьяна:

      И я люблю виноград. но там очень много глюкозы, он очень калориен, эта мысль не дает мне расслабляться :).

  3. Да, действительно, холодненький рислинг так хорошо в жару! )Летом и я бы не отказалась ))

    1. Татьяна:

      Белое сухое вино в жару пить приятно, а вот некоторые красные вина тяжеловаты, особенно в такую погоду, как сейчас у нас, в тени выше 40 градусов.

  4. Zoja:

    не пила я рислинг, но буду! и уже в ближайшее время (надо ж узнать, что это такое!)

    1. Татьяна:

      Раньше это было довольно популярное сухое вино.

© 2024 Рецепты в саквояже/ Culinary journey ·