Суп из мацони
В разных национальных кухнях есть супы из кислого молока, простокваши, кефира, йогурта. Рецепт своего супа из кислого молока – мацони, есть и в Грузии. По своей консистенции он напоминает суп-пюре, вернее его можно отнести к разряду крем – суп и называется он шечаманды из мацони. То есть, буквально еда или кушанье, блюдо из мацони.
Для приготовления супа из мацони нужно:
поллитра мацони,
стакан воды,
ложка муки,
пара луковиц,
столовая ложка или две сливочного масла,
парочка яиц,
столовая ложка рубленой зелени мяты, укропа, кинзы и соль.
Почистить лук, нарезать и слегка потушить в сливочном масле. Воду смешать с мацони до однородной консистенции. Муку развести в небольшом количестве жидкости, остальную часть влить в кастрюлю с обжаренным луком, когда содержимое станет достаточно теплым, влить смесь муки, посолить. После того как закипит, супчик варим минут пять. Взбиваем яйца и не останавливая помешивание, вводим в кипящий суп. И почти сразу, как только белок начнет сворачиваться, снимаем с огня. После того как нальем шечаманды в тарелку, добавим зелень, украсим листочками мяты.
Вроде всё так просто, может попробовать сделать. Только вот осталось найти мацони 🙂
В преддверии Новогодних праздников рецепт приобретает особую актуальность! Суп из мацони — прекрасное средство борьбы с похмельем.
Интересный рецепт.Я всегда думал,что такого рода супы относятся к летним и подаются к столу охлажденными.Очень удивлен.Хотя когда-то жил в Латвии и там есть национальное блюдо «Молочный суп сваренный на рыбе»,тоже едят горячим. Очень вкусно.
Больше всего супов на кислом молоке делают в Азербайджане/Но здесь на сайте азербайджанская кухня почему-то полностью проигнорирована. Хотя рецепт напоминает знаменитую довгу очень и очень